设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
肖王镇:多措并举扮靓乡村环境
2016-12-21 来源:平桥新闻网组稿    作者:佚名        
\

  美丽乡村建设是一项长期工作,为了给居民提供一个幸福和谐的居住环境,信阳市平桥区肖王镇积极部署、多措并举,改善村庄风貌。

\
 
  创新宣传方式。肖王镇创新宣传方式,志愿者在墙面上设计公益广告、书写对联,新颖别致的设计理念不但引来了附近居民驻足观看,还美化了环境;在信正路旁、中学外院墙、文化广场、休闲广场等重要位置安装固定宣传栏、张贴大型宣传图片、绘制宣传长廊,并在望月大道安装千米公益灯箱广告。

\
 
  整治环境卫生。组织人员清理村内道路两侧、庭前院后及公共地带积存的垃圾、杂物、禽畜粪便等,对肖王集镇所有新老街道进行了全面清理,消除卫生死角和管理盲区。

\
 
  完善基础设施建设。科学配置村庄垃圾箱(桶)、小型垃圾收运车等,逐步完善村庄环卫设施;对村庄老旧建筑物进行立面改造,实施墙体粉刷涂白,整体美化等,同时加大对乱搭乱建、乱堆乱放等现象的查处治理力度。

\

注:图片来源于肖王镇
 
  提升管理水平。加强环境管理制度建设,引导村民建立完善“环境村规民约”,以户为单位明确农户清扫保洁责任区域,签订目标责任书,力求村庄环境卫生管理网格化、无盲区。

  肖王镇还将后期管护工作落实到位,推动美丽乡村由“短期攻坚”向“常态长效”转变,并充分尊重群众意愿,发动群众积极参与,环境优美、村容整洁的美丽肖王正逐步展现。