设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
长台关乡:美丽乡村建设让村庄更美 环境更优
2016-11-29 来源:长台关乡    作者:古渡        
  2016年以来,信阳市平桥区长台关乡以改善农村人居环境为抓手,积极谋划发展思路和整治亮点,在不断总结积累经验的基础上,逐步克服不足和存在问题,加大改善农村人居环境的投入和治理,促进美丽乡村建设。

  强化制度建设。全乡建立健全村环境卫生组织管理、资金投入、保洁队伍建设、制度建设及督导考评五项工作机制。

  完善基础设施。重点完善垃圾池、垃圾桶、垃圾箱等基层设施建设。立足长远和整治成效,注重乡村文化墙、乡风文明宣传栏等宣传设施的打造,充分调动广大群众的积极参与性,着力实现干净、整洁和美观的农村人居环境。

  加大资金投入。为全面推进改善农村人居环境工作,长台关乡不断加大乡财政投入和资源整合力度,设立专项资金投入农村人居环境治理中,进一步完善农村环保基础设施,注重做好改善农村人居环境的点、面工作,突出亮点、特色和优势。

  广泛宣传发动。重点推进农村环境综合整治达标村和示范村建设,实现农村保洁制度常态化、规范化,并通过多种形式载体,加大宣传力度,切实提高广大群众对优化美化环境的知晓率和参与度,充分增强广大群众保洁和维护环境卫生的主体意识。

  强化督导考评。相关部门紧密配合,协调推进,确保全乡改善农村人居环境工作的常态化开展和集中整治,并采取明察和暗访相结合、评选与创新相结合等方式,严格落实考核办法,强化督导考评,严格落实奖惩。 
   
  长台关乡在美丽乡村建设和农村人居环境综合整治工作中,做到工作下沉、抓细抓长,把全乡改善农村人居环境工作打造成造福群众的民心工程,切实增强广大群众的幸福感!