设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
新集村:以“美丽乡村”建设助推脱贫攻坚
2016-11-25 来源:平桥区脱贫攻坚指挥部    作者:晏中银 乔浩 曹慧婕        
\

\

  近年来,信阳市平桥区明港镇新集村按照“美丽乡村”与“脱贫攻坚”同步推进、同频共振的工作思路,紧紧围绕办好寄宿制小学,突出“人文文化、乡村旅游、集市贸易”等特色,以美丽乡村建设助推精准扶贫精准脱贫。

  建设寄宿制小学,强化教育扶贫。新集村共有13个村民组660户2586人,其中有建档立卡贫困户27户56人,有贫困户适龄儿童8名、留守儿童8名。该村将留守子女寄宿制学校建设作为教育扶贫脱贫的重要举措,先后建成1600平米教学楼一幢、1100平米学生宿舍一幢、850平米教师安居房一幢、380平米学生餐厅一座,改造老教学楼一座,新建了学校大门、操场、环保公厕等,共吸纳本村及其周边5个行政村400多名贫困儿童、留守儿童等前来入学,解决了贫困户和当地外出务工者的后顾之忧。

\

\

  加快基础设施建设,强化交通扶贫。新集村硬化、整修进村道路4条10.2公里,新建跨河中桥3座,方便了群众出行;改造东西街道路1条,铺设村组道路400米,硬化街道面积1500平米;实行垃圾分拣分类,建设人工湿地处理系统一处,农户水冲式厕所覆盖率达到100%,实现垃圾“资源化、分类化、减量化、无害化”综合处理。

  启动老旧房改扩建,强化保障扶贫。新集村积极争取危房改造等上级补助资金,对农户新建房屋提供贴息贷款。共新建房屋12户,改造房屋40余户,修缮各式建筑50多处,这些富有田园特色的农家书屋、农家乐餐馆、地方特产商店、茶馆、客栈等精品建筑,在吸引众多游客参观、体验的同时,也为当地村民创造了经济效益。