设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
查山乡多举措不断推进美丽乡村建设
2016-10-27 来源:查山乡人民政府    作者:黄明清        
  今年以来,信阳市平桥区查山乡在改善农村人居环境工作上,继续按照“三无一规范一眼净”的总体要求,在整治力度、资金投入、长效机制和营造氛围等方面,取得了较好的成效。

  基础设施建设取得新进展。不断改善平昌-查山道路建设条件,方便周边群众的生产和生活,目前该道路正在紧张有序地建设中;同时,集镇东侧凤凰大道顺利竣工,进一步方便了刘岗居委会的道路条件,为打造刘岗居委会美丽乡村示范村建设以及集镇东扩创造了便利的基础条件。

  生态建设取得新成效。以月湖山村建设为引领,积极在全乡开展生态建设,全力打造查山-九里生态林业种植基地走廊。在西大岗循环路两边大力种植火炬松等生态林,在刘岗居委会、马庄村、九里村、张岗村,鼓励群众大面积种植晚秋黄梨、核桃、桑葚、桃等经济林。同时,积极推进“蓝天工程”建设,加大对秸秆禁烧和环境污染的整治力度。

  争资跑项取得新突破。积极争取“美丽乡村建设试点项目”资金,对集镇和乡村进行重新规划和修编,不断加大对道路、路灯、排污系统等基础设施建设力度,提升对美丽乡村建设示范村和达标村的建设力度的水平;同时利用倪寨、肖店、龚岗、陈楼等4个贫困村脱贫攻坚建设的契机,整合各方面的扶贫资金和项目,力争改变贫困村的贫困面貌。