设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
夏日新集
2016-07-08 来源:平桥区二小    作者:董余兰        
\

  一路向北,满眼苍翠,此起彼伏的绿色扑面而来。碧绿的野草,乌青的秧苗,翠绿的花生,黛色的原野。深深浅浅地绿色主宰者大地,眼睛一直被绿色刷屏。

  春天时,那片金色的油菜花海让新集村名声大噪,“南郝堂,北新集,美丽乡村两面旗”的美誉不胫而走。夏日炎炎,听说新集村的荷花开了,几个朋友相约去看荷花。接近新集村,路上的车和人渐渐多起来,远远地看到,那片荷花池里人头攒动,看样子慕名而来的人还真不少。

\

\
 
  下车,我们就扑到荷塘边,立刻被淡淡的荷叶清香,馥郁的荷花浓香团团围住,似乎要醉了。荷花开得正好,密密层层的荷叶中间袅袅婷婷地立着许多粉色的荷花。放眼望去,红花绿叶,青的若染,粉的欲滴,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”虽然没有太阳,那满池的荷花还是令人惊艳。

  习惯性地拿出手机准备拍照,自从智能手机出现之后,人人都成了拍客,到哪儿拍张图发朋友圈成了习惯。荷花池边多是拿着手机或相机拍照的人,荷花绝对是最敬业的模特,她就那样婀娜地站着,任你从各个角度去拍,她都一动不动地保持娇艳的表情。还有人摆出各种pose跟荷花合影,“人面荷花相映红”,不知道会有多少荷花的靓照发到网上,让荷花“红”极这一夏。

\
 
  选一朵饱满的荷花拍特写,嫩黄的莲蓬上嵌着一个个小莲子,金黄的花蕊微垂在四周,粉色的花瓣颜色由浅入深,到花瓣尖上变成绯红,花瓣分层叠放,铺展开来,雍容华贵,娇艳欲滴。花朵后面,圆润的荷叶上滚动着几个珍珠般的水珠,衬的整个画面鲜活灵动。

  其实含苞欲放的荷花也别具韵味,整个花苞裹成一个流线型小锤,尖山上一抹绯红,往下颜色变浅,直至浅绿。有的花瓣微微展开,欲绽还羞,最是动人。

  当美丽的荷花谢掉了华丽的衣裳,就会变得特别低调,躲在荷叶后面,慢慢地孕育着腹中的果实,很少抛头露面,偶尔出来看看也是低着头,或许是怕馋嘴的人们看到那饱满的果实。

\
 
  路旁边,各色的波斯菊竞相开放,引来许多白色的蝴蝶翩翩起舞,孩子们拿着渔网追赶捕捉蝴蝶,欢快地笑声在花草间荡漾。

  不远处,那片油菜地上的向日葵正拔节生长,待到秋日葵花盛开,再来看葵花……