设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
赏荷听蝉夜读书
2016-07-06 来源:明港镇新集村    作者:杨亚军        
  \
 
  “吃过夏至面,一天短一线”。今年新集的夏至悄然走过,正是万物繁茂至极,赏荷听蝉夜读书的季节。

\
 
  在新集,早起看荷,迎着微凉的夏日晨风,此时天空中已撒下缕缕阳光,温暖得恰到好处。在荷田间缓步前行,深吸一口气,鼻尖有泥土与荷叶的清香,压住心中涌动的迫切之感。支支莲花如一位位出淤泥而不染的玉姬仙子,艳而不妖,动人可爱。

\
 
  耳边有鸟鸣声传来,抬头一看,几只白鹭扇动着翅膀在荷田上下飞舞,好不自在;早起的蜜蜂已在荷间“嗡嗡”的鸣响;最闹人的还数树间的蝉,高踞树梢,餐风饮露,喧嚣热闹。蝉声此起彼伏,如同欣赏一场交响乐会一般,勾起了我对儿时田园的眷恋!

\
 
  乡村的夜空中星光若隐若现,月色皎洁。窗內,低垂的台灯,温馨的香茗,床头孤灯,臥于床侧,翻开有香味的书页,沉缅于情节中,用心细细品读,想起荷塘此刻已是荷叶接浪,万头攒动,何等妙曼。