设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
珍珠堰遐想
2016-06-22 来源:平桥区文化局    作者:鲁二菊        
\
 
 
  也许,每个女人都是一个“珍珠堰”,来到人间是为了寻找前世的“震雷山”。
 
 ——题记
 
  在全国美丽乡村郝堂的南部,七龙溪中段,震雷山的怀抱里,有一面碧绿的湖水,因其宛如神仙遗落在人间的一颗珍珠,当地人称她为珍珠堰。
 
  珍珠堰状若月牙,南北长而东西窄,四周长满了灌木、莆草。堰的东岸,临风而立的两棵枫杨,执着地坚守在她的身旁。一条蜿蜒的小路环绕在她的周围,一些不知名的小花零星点缀在路旁,像一条缀满鲜花的绿毯。堰的北岸,依山而建一道拦水坝,水位的落差形成了一个小小的瀑布。清流苍石、飞泉碧峰,相映成趣。远处,画桥如虹、飞阁垂檐,宛若仙境。
 
  澄澄春水一池平,珍珠堰的水清澈而纯净,好像一弯明月掉进了堰中,溶化入水。掬一捧清水放入口中,清凉、甘甜,泌人心肺。
 
  一池澄澈的绿,映衬着极致的风景,吸引了无数人的目光。