设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
平桥区: 农事钟点工走俏乡间
2016-06-02 来源:平桥区委宣传部    作者:刘国启 唐媛媛        
\

\

\

  “每天干7个小时的活,工资多的时候一天有一百多元,少的也有七八十元,月底付款。在家门口打工,既不耽搁自己家的事,又能赚到钱,真是两全其美。”日前,在平桥区君林蓝莓现代农业种植基地里,正在采摘蓝莓的七桥村村民61岁的张碧华乐呵呵地和记者交流着。时下,正值果蔬生长旺季,在平桥区的乡村,许多农事“钟点工”活跃在田间地头,成为当地一道流动的风景线。

  近年来,随着美丽乡村建设的不断推进和农村土地流转加速,平桥区各地涌现出一大批种植特色高效农业的种养大户。随着他们的生产规模不断扩大,越来越多的农事钟点工走俏乡间。这些“钟点工”以农村留守妇女、老年人居多,他们根据自身实际情况,选择相应“工种”,实现家门口就业。在不耽搁自家农活的前提下,这些农事“钟点工”人均每月能赚2000多元。

  平桥区富里家庭农场负责人李永建告诉记者,依靠这些“钟点工”,他的种植基地面积从原来的600多亩扩大到现在的1000多亩,种植品种也从单一的桑葚,不断增加到现在的猕猴桃、葡萄等5个水果品种。李永健对农场的发展越来越有信心:“聘请一些钟点工,可以随叫随到,既不误农活,又节约劳动力成本。”

  和张碧华一样,在桑葚园里做“钟点工”的郝堂村村民王红梅说,自己年龄偏大,进不了工厂工作,而自家田里农活少,经老姐妹介绍,就到桑葚园里当起了“钟点工”,一年下来收入不错。“我们这些‘钟点工’不用出村、出镇,在家门口就实现了就业,心里踏实。”王红梅说。