设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
采摘桑葚为郝堂旅游增色
2016-06-01 来源:平桥区农业局     作者:许必莉        
\
 
  “这么大规模的桑葚采摘园,带着孙子亲自采摘,体验着走进大自然的惬意,感受劳动带来的快乐,多有意义呀!”正在采摘桑葚的退休干部翟大爷乐呵呵地说。

\
 
  进入5月份,位于信阳市平桥区郝堂村路口的沧海桑田果桑采摘园,成熟诱人的桑葚果已经挂满枝头,每天的游人都络绎不绝。游客们一边采摘一边嬉耍,摘一颗熟透了的桑果喂进嘴里,轻轻一抿,满嘴的清甜瞬时让人凉爽下来,一颗接一颗根本停不下来,无论男女老幼都被桑果染了紫色的唇。桑葚果期长,由绿到红,由红到紫,再由紫到黑,前前后后,可食一个月之久。据了解,如果日光充足的话,桑葚一小时就可慢慢变成熟。

\
 
  据沧海桑田果桑园负责人李永建向笔者介绍,通过三年的种养,果桑采摘园面积已达到了1000多亩,今年是第一年对游客开放,采摘园中的很多品种都可以供游客们欣赏和采摘,平均每天接待游客100多人次,周末节假日车辆更是川流不息,都是周边的市民们纷纷前来采食,一传十、十传百,来的人也就越来越多。盛果期每天可以采摘近1吨,就连全市的大多数超市也和桑园下了订单,每天供西亚超市100余筐鲜桑葚,让全市市民都可品尝到新鲜美味的桑果。采摘的鲜果每斤30元,鲜果销售额达100多万元。同时采摘盛果期解决了劳动力达80余人,带动了周边群众致富,也为郝堂旅游增光添色。

  “桑葚全身都是宝,鲜果可以食用,还可以制作桑葚膏和桑葚酒,桑枝可以种植食用菌、白芷等,桑叶可以炒菜吃,研发桑叶茶、桑叶面等延伸产品,实现了蚕桑资源的循环利用,提升了蚕桑产业的综合效益。下一步我公司将把这些技术免费教授给周边的贫困人员,让这些没有劳动能力的人员在家也可以脱贫致富,为国家的精准扶贫略尽自己的绵薄之力。”李永建对公司未来的发展充满了憧憬和希望。

\
 
\
 
  在平桥区,像这样的“本土产业”还有很多,搭上近几年平桥区这大力发展乡村旅游的快车,像桑葚采摘、猕猴桃、美国大樱桃、草莓采摘、火龙果等独具特色的农业产业迅速发展,而且通过平桥区政府的政策支持和引领不断的发展壮大,当地村民也在增收的道路上闯出了广阔天地。