设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
山水之间 触摸乡愁
2016-05-06 来源:平桥区旅游局     作者:胡长坤        
山水之间   触摸乡愁

平桥区大力创新发展生态文化乡村旅游

  “君自故乡来,应知故乡事,来日绮窗前,寒梅著花未?”这首诗,是唐人王维的乡愁。乡愁,是文人墨客反复吟咏的不变主题。不管时光如何飞逝,那个水塘小路老屋子,陪伴我们成长,承载亲情的故乡,那个我们生于斯长于斯的地方,永远都是游子心中最难挡的向往。

  近年来,平桥区以资源为依托,以市场为导向,以周边旅游精品为互补,以打造品牌、产业链为核心,以“吸引人、留住人、让人消费”为目的,大力发展生态乡村旅游,推进旅游产业化、拉动经济增长、展示城市形象、打造城市品牌。

  繁花深处寻郝堂

\

  春天随风摇曳的紫英花,夏天十里飘香的荷塘,秋天漫山遍野的雏菊,冬天苍劲的百年老树雪霜,这是小村郝堂之于人的初印象。

  如今的郝堂,进村宽阔的道路,各式车辆穿流其中;一路繁花争艳,与青砖灰瓦、错落各异的村舍交相辉映。劳动力回归,老幼相闻,古树野花,生机勃勃。

  村庄用了三年时间,用最传统的紫云英,对郝堂2800亩土地进行改良。土壤越来越健康,小村的万物才会更有生机;郝堂把所有水系全部收归集体,让水资源成为大家的。人人都来爱护、监督,污染才不会产生;村里给每家每户发了两个桶,垃圾进行干湿分离。曾有人不肯搞垃圾分类,村民志愿者就在他院子周围种上花,第二天垃圾不见了。

  花开不尽,淡妆疏浅。美丽古朴的山村迎来了从未有过的发展,各式各样的人来了,为村子带来了更为活跃的思维碰撞。游人来到这里,都能找到自己遗失了的对于村庄的旧情,山水凭文化而厚重,郝堂因你我而精彩。一位西安游客在自己的博客写下了对于郝堂这样的感悟:它像一支委婉的歌,一幅生动的画,一首隽永的诗,伴随着我走进了一个美妙的“梦境”。我在这里找到了心灵栖息的方向。

  醉美震雷五月雨

\

  “浉溪如练揽腰间,山岚叠翠起云烟。千年古刹叠火地,晨钟暮鼓撼佛田”。离开了如画郝堂,震雷山风景区也是游人必往之胜地。五月的震雷山,小雨过后,空气里飘散着淡淡的花草清香,景明湖倒映着翠绿的山峦,这会让初到的旅人一下子松弛起来。

  雷山村所在的震雷山风景区,先后被命名为省级风景名胜区、省级森林公园、河南省首家湿地公园。有“北国江南,江南北国”之美誉。她地处东西经济的结合部、南北文化的交汇点。交通便利北依312国道和沪陕高速;南接信叶公路;东连京珠高速公路和京广客专;西临京广铁路和107国道。距信阳市3公里,浉河南路、浉河北路、平中大街,三条“黄金大道”直抵境内。

  平桥区委、区政府十分重视雷山村震雷山的开发建设,高标准编制了《震雷山风景名胜区总体规划》。目前,景区横跨浉河、杜河架起了安桥、会桥两座大桥,修通了15公里旅游主干道和18公里旅游次干道,建成了迎宾广场、景区大门,雷山村的人文风貌得到了较大提升;湿地公园在维护湿地生态平衡、保护湿地功能和生物多样性的基础上,实现了保护性开发,建成了滨水长廊、架空长廊、栈道和楼、台、亭、榭等园林景观,独特的豫南建筑风格,体现了淳朴的乡村风貌,人居环境和自然环境得到了协调发展,营造出了浓厚的休闲农业氛围。

  道不尽旖旎风光,说不完美丽乡愁。近年来,平桥区发力生态乡村旅游,拓展旅游资源,不赖天赐,走出了一条可持续发展的新路子。可喜的消息又传来,国家林业局正式批准设立河南天目山国家森林公园。天目山国家森林公园的批准建设,是平桥区生态旅游项目的重大突破,为科学保护天目山优良的森林风景资源,挖掘公园内的周朝古寨、金顶古寺、黑龙潭、白龙潭、铃铛沟、滴水岩等人文景观,为平桥区的经济发展以及扩大对外影响,搭建了一个新的平台。