设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
陆庙办事处(筹建处):“两区一园”引领美丽乡村建设
2016-04-28 来源:陆庙办事处(筹建处)    作者:娄健        
\

图为陆庙办事处(筹建处)辖区垃圾池上绘制的宣传画。

  清水墙、深蓝色彩瓦顶,正面配置社会主义核心价值观彩图,简约而又时尚的垃圾池既解决了居民生活垃圾存放的难题,同时也对过往路人进行了很好的宣传教育。近期以来,陆庙办事处(筹建处)采取得力措施,全面推进美丽乡村建设,辖区面貌焕然一新。

  陆庙办事处(筹建处)立足实际,聘请华侨大学建筑学院专家高标准修编总结规划,聘请信阳华天中图建设规划设计有限公司,对试点村组进行切合实际的详细规划设计。坚持建设与保护并重,新建与改造相结合,因地制宜,突出特色,一村一景,守住陆庙原有的魂儿,打造青山、绿水、茶香的升级版陆庙。

  陆庙办事处(筹建处)围绕“一轴两片”的整体规划,即以信正公路为轴心,打造陆庙村范湾组和金牛店村三里岗组两片示范点。整治了信正公路,铲除了路沿石两侧的杂草,修剪景观树1000余株,配备垃圾箱228个,规划机动车停放点152处,拆除破旧门牌68面,清除乱贴乱画290余张,拆除乱搭乱建4处;投资建设高标准高质量的垃圾屋12个;在6公里茶园产业路两侧栽植了3000余棵桃树,环境进一步美化。

  陆庙办事处(筹建处)以法制道德大讲堂为平台,坚持每月对党员干部和广大村民进行专题培训,引导他们增强法制意识、文明意识和卫生意识。分批次组织村民到郝堂和新集观摩学习,实地感受美丽乡村带来的舒适的生活生态环境,引导村民自觉参与美丽乡村建设,由“要我做”变成“我要做”,真正成为建设的主体。同时,启动陆庙办事处“美丽和谐家庭”行动计划,在农户中深入开展“五好文明家庭”及“十星文明户”评选活动,树立好榜样,传递正能量。