设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
明港镇垃圾处理场即将投入运营
2016-04-27 来源:明港镇    作者:娄春林 李向鹏        
\

\

\

  一座城市每天要生产大量垃圾,这些垃圾运到哪儿、怎么处理,和老百姓息息相关,位于信阳市平桥区明港镇西部的明港镇垃圾处理场即将建成投入运行,项目投入运营后将使明港城区生活垃圾处理能力和处理水平得到进一步提高,人居环境得到进一步改善。
   
  明港垃圾处理场是完善城市功能、改善人居环境、提高群众生活水平的一项民生工程,于2014年5月正式开工建设,库容量为170.76万立方米,设计使用期限为15年,是信阳市唯一一个乡镇建设的大规模垃圾高级别的垃圾处理场。垃圾填埋作为传统的垃圾处理方式,处置过程中容易产生恶臭物质、高浓度渗滤液和温室气体——甲烷等,为了防治污染,转化能源,净化水质,明港镇垃圾处理场的填埋场采用卫生填埋工艺,使用的高密度聚乙烯土工膜;垃圾发酵产生的甲烷通过各排气井集中释放,降低危险,科学利用;渗滤液处理采用纳滤、反渗透等工艺,防止渗漏;配置污水采集净化系统,转化水质,进行无害化处理,符合国家对建生活垃圾填埋场的技术要求。
   
  据悉,明港镇生活垃圾填埋场到期封场后,设计形成一个自然生态园林公园。目前,在厂区主体工程完工的基础上,明港镇环卫部门正积极推进相关配套设施的完善工作,为垃圾处理场正式投入运营做好充分准备,确保垃圾处理场能科学、安全、合理运行。