设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
人间四月芳菲到 相约新集赏牡丹
2016-04-12 来源:明港镇新集村    作者:胡帅        
 
  新集牡丹,你开在春风里,独守一隅,香魂依依。吮吸着你的芳香,是一种倾心的等待;倾听着你的诉说,是一种遥遥的守望。枝头窈窕,掩不住颦颦的凄美;风里翩跹,道不尽痴痴的相思。
 
\
  
  在温馨怡人的最美四月,信阳市平桥区新集村的油菜花海花期未尽,村北的牡丹园已经迫不及待地飘满花香。当桃红李白开始淡出人们的视线,新集的牡丹却以雍容华贵、富丽端庄、芳香浓郁的姿态卓然登场。车里的收音机又响起蒋大为先生激越悠扬的歌声,“百花丛中最鲜艳”、“众香国里最壮观”的牡丹,在和煦的春日里勾起阵阵情思。
 
\

  “春来谁作韶华主,总领群芳是牡丹。”初会牡丹,零距离与她相依相偎,近观花容、抚摸花骨、轻嗅花香,再与花儿合影,脸上洋溢的愉悦难以言表,牡丹花饱满硕大、芳香浓郁,确实是能让人感到幸福的花。漫步在园间小道,连阡接陌的花海让人目不暇接,一眼望去醉人心田。
 
\
    
   在历代文人骚客的笔下,牡丹美得秀丽多姿,美得雍容华贵,美得惊世骇俗。诚如诗云:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。牡丹是富贵之花,是盛世之花。唐诗也好,宋词也好,那绸缎般的词句都是无比精彩的,层层叠叠像极了那牡丹的花瓣,装点着美丽新集。

\

  新集牡丹园种植的牡丹以白色、粉色居多,大小如碗,盛开尤抱,恰似一只只白鸽跃在从中,又如宫廷佳人漫步其间,晶莹灵动、仪态优雅。她们集观赏价值和经济价值于一身,不仅是观赏花卉中的极品,而且能够入药和制油。

  “不识牡丹真品貌,只缘未得见真容。”沐浴着晴好的春日,约上三两好友,来新集牡丹园体会一番秀色可餐的滋味吧!