设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
摘草莓 看油菜花 赏牡丹 春天踏青明港新集玩处多
2016-04-11 来源:明港镇    作者:娄春林        
  “人间四月美好天,和风艳阳踏青行。”春暖花开的季节到来,村落田野、山间溪旁万紫千红、暗香涌动,或徒步、或骑车、或自驾,踏青的方式各样,但踏青的心情一样:寻找春天、感受春天、留住春天,信阳市平桥区明港新集四月天,正是休闲的好时。

  油菜花盛放 明港新集乡村旅游“有点火”

\

  连日来,明港新集的千亩油菜种植基地里,油菜花醉人绽放,吸引了众多游客前来观赏,带火了乡村旅游。习习春风中,金色的花海潮起潮落,泥土的清香和菜花的香味弥漫于空气中,乡村田园的场景,只需看上一眼,整个心就完全醉了。

\

  除看油菜之外,在新集还可以沿途看紫云英、摘草莓、品赏牡丹,步入农家,喝上几口小酒、尝几道农家菜,农家书屋惬意看书、雅致茶社悠闲品茶,休闲、漫步、观景、品茗为一体,感受无限春意,故乡味道油然而生。

  草莓园采摘 周末亲子游和乐“好去处”

\
 
  这段时间新鲜草莓上市,红彤彤的草莓让人见了垂涎三尺。不过买来吃的,远没有自己亲自动手摘的来得“甜”。周末到新集和孩子一起采摘草莓,体验农家乐趣,享受亲子时光,成为近期市民周末放松的好去处。目前新集邬楼的草莓成熟了,软糯香甜等你来摘。
 
\

 
  忙得不亦乐乎的新集草莓种植专业合作社负责人冯萌,他看着自家大棚里成群的游客说道:“我种植的草莓为优质鲜食品种,今年,草莓一成熟就很受欢迎,游客看完油菜花后,都会到草莓地体验采摘乐,现在已经是第二茬草莓了。”

  牡丹园赏花 观赏创收“两不误”
    
\

  草莓园的北边就是土地流转集中种植的近200亩牡丹园,4月的牡丹娇艳婀娜,肆意绽放。牡丹是中国特有的木本名贵花卉,花大色艳、雍容华贵、富丽端庄,不仅是观赏花卉中的精品,而且又是中国传统的良药。2004年,中国林科院分析结果显示,牡丹籽富含人体需要的氨基酸、维生素、多糖和多种不饱和脂肪酸,极具开发价值。牡丹籽油以牡丹籽仁为原料,经压榨、脱色、脱臭等工艺制成,为金黄色透明油状液体,品质优良。

\

  新集种植的油用牡丹是一种多年生小灌木,具有很好的生态价值。栽植成活以后,可以40年不换茬,节省了人力、物力和财力,堪称铁杆庄稼。油用牡丹全身是宝,根可生产丹皮;花、蕾、芽可制作保健茶;还有大量的果荚、饼糟等剩余物,可转化为饲料或用于种植蘑菇。

  近年来,明港依托美丽乡村建设,根据新集地方生态农业优越条件,积极调整农业产业结构,打好政策扶持、土地流转、优品引进、新技术推广等“组合拳”,着力打造彩色农业板块,带动乡村旅游,促进农民增收。

  推荐玩法:沿107国道明港杨楼路口向西,沿途看紫云英,上午游千亩油菜花海,观新集特色图书馆;中午品尝地道农家菜;下午去邬楼赏牡丹,采摘草莓,然后去茶馆品茶休闲;晚上可以在新集顺和客栈休息。