设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
王岗乡: 豫南曲剧下乡 赢得百姓赞誉
2016-04-08 来源: 王岗乡    作者:胡家丽        
\

\

  4月7日晚上,在信阳市平桥区王岗乡农村信用社门前,豫南百花曲剧团倾情奉献了一次别开生面的戏曲演出活动,活动现场人头攒动,群众赞不绝口。
    
  演出的曲剧经典剧目有5个,国家非物质文化遗产、曲剧景点剧目《屠夫状元》选段、《刘全哭妻》选段、大调曲子《李豁子离婚》选段;此外,还有来自河南非物质文化遗产《武松打虎》、南阳鼓词《小三姐拜寿》等剧目。现场,剪纸、烙花等民间工艺展示也吸引了不少群众观看。

  据了解,曲剧是河南省本地的主要地方剧种之一,旧时也称为曲子戏,或者南阳曲子。曲剧流行于河南全省及其周围邻近地区,是在当地流行的曲艺鼓子曲和踩高跷的表演形式的基础上,受到其他剧种的交叉影响发展而成的,从而正式发展为戏曲剧种。

  夜幕下,现场群众饱满高昂的热情与演员们精彩的演出遥相呼应,鼓掌声、叫好声不断,得到了群众的一致好评。