设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
四月,我们相约采茶去
2016-04-06 来源:五里店办事处    作者:王柏力        
\

   “茶山的阿妹俏摸样,手指尖尖采茶忙。引得蝴蝶翩翩飞,引得蜜蜂嗡嗡响。”这首九十年代脍炙人口的《采茶情歌》让你流连在茶山采茶女采茶的优美画面中。让人向往置身于此,感受着采茶带来的浪漫情趣。

\

  四月大地一片春绿,四月春暖花开,四月春雨贵如油,四月放飞理想的季节.......在这多姿多彩的季节里也是信阳采茶的季节。
 
\

  位于五里店办事处的佛山茶场如今可谓是现代化管理,走进茶场呈现在眼前是一望无际的绿色,看不到边,望不到头。扑鼻而来的是一阵阵沁人心脾的清香。寂静的山凹中,只有鸟儿清脆的鸣叫声,好像在唱着欢快的歌。不由自主地使人轻松,犹如置身于世外桃源。由于早上天空飘落了几颗雨滴的缘故,低矮的茶树显得格外的剔透。

\

  初次采茶的我们并不会采茶要领。在茶山师傅的教导下,小心翼翼地摘下那一片片嫩芽。茶山师傅为我们讲解到:我们在清明前采的叫“明前茶”,每年清明节左右十天采摘。因为这个季节茶树生长比较慢,几乎是百分百的嫩芽,是信阳毛尖级别最高的茶。它的最大特点是芽头细小,形好,泡出的汤色泽明亮,口感醇香。专业采茶人一天最多能采四到五斤,待炒好以后也就能出一斤左右真正的毛尖茶。这也是为什么“明前茶”价格贵的原因。听后,倍感欣慰与自豪,自己能体验采茶人的乐趣。

\

  不知不觉,已近天黑。采了一天,我和随行的伙伴高高兴兴地拿着自己的战利品下了山。茶山师傅看了我们一天的收获笑着说“累不?打眼一看你们的茶不用称,你们俩个采的加在一起最多不到半斤。”我们互相望了望,不大相信的样子,心里嘀咕:“采一天怎么可能呢?”正在疑惑的时候,茶山师傅似乎看出了我们的疑惑,拿出古老的盘秤称了一下,看,果不其然才“四两”。看着炒茶师傅熟练利落的动作,就知道已经从事炒茶工作很多年了。平日里喝茶从没想过它的来历。如今亲眼看到,亲身体会才懂得茶山人的不易。

\

  四月,你约吗?和我们一起到五里店办事处体会这大山之中的美与乐趣吧!