设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
小镇的变化
2016-04-06 来源:五里店办事处     作者:王柏力        
 
  信阳市平桥区五里店是我的第二故乡,2003年当我嫁到夫家第一次来到这里时,给我的第一感觉“破旧”。现如今给我感受最深的是五里店这近几年翻天覆地的变化,令人欣慰。
   
  那时,我所住的街道两旁都是红砖建的瓦房,陈旧的红砖不仔细看都已看不出它的颜色,破旧的石棉瓦屋顶上满是烧柴火熏得黑灰,感觉一刮风就会被吹落下来似的。那时没有超市、商场、品牌服装店......若想买高档服装、家电、家具......要花一天时间到城里去选购。那时小镇上年轻人都不喜欢这里,渴望城市的生活。
    
  随着时代的变迁,小镇的面貌发生着日新月异的变化。看如今,矮小、破旧的瓦房已经不复存在,转瞬间幢幢小楼拔地而起,摇身一变都变成了一幢幢的三层店铺,小区一个挨着一个,更意想不到的还有电梯洋房。

  现在的马路是平整、宽敞、整洁的柏油马路,马路两旁种植了很多白玉兰花树,春季到来到处可以闻到玉兰花香,真可谓是条条大路通罗马。垃圾池隔条街道就建一个,既方便了居民倒垃圾,同时也引导居民养成不乱堆、乱到垃圾的良好生活习惯。 

  再看商铺一家接着一家开起来,大型超市、品牌服装店、家电、家私,还有孩子们最爱的汉堡店......样样俱全。老人们都说:“现如今,在咱这五里店没有花不出去的钱喽!在以前那个年代那都是想都不敢想的事情。”如今的五里店小镇的居民正向着人人讲文明,户户讲卫生,人人参与环境治理,共同创造优美、幸福、生态、环保、宜居的小镇的步伐迈进。