设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
河南文史馆专家参观郝堂
2016-04-01 来源:五里店街道办事处     作者:张勉        
\

  3月31日,信阳市平桥区郝堂迎来了一群特殊的客人,来自河南文史馆的30余位老专家们前来郝堂村参观采风,他们中年纪最小的有70余岁,最长者有96岁。

  老人们一行先来到叶楠白桦文学馆进行参观,馆中悬挂的书法、字画立刻吸引了他们的目光,老人们上前仔细地观摩,时不时品评几句,互相交流着意见。当工作人员向老人们介绍了叶楠、白桦的生平和创作历程,《甲午风云》、《山间铃响马帮来》等经典作品刹那间勾起了老人们的兴致,纷纷感慨着好作品的无限魅力。

\

  随后,老人们参观了村庄的旧屋改造、污水处理池、河流改造以及居家养老中心,对郝堂绿色生态的自然环境、整洁清新的村容村貌、风格鲜明的豫南民居、底蕴深厚的民俗文化留下了深刻印象。几公里的道路也不觉得累,反而是兴致盎然地看着那些狗头门楼、马头墙和土坯房追忆当年的情怀。更有老人席地而坐,拿出纸笔开始画画。老人们说,“这是个好地方,有乡土气息,特别适合激发灵感搞创作。”