设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
小镇集市
2016-03-21 来源:五里办事处    作者:王柏力        
\

  五里店位于信阳市平桥区东部,小镇历史悠久。相传这里是清末林编修,民国河南省长陈善同的故里,也是当代著名作家白桦、叶楠的故乡。至今在小镇上还保留着以“善同”命名的街道。在这具有深厚文化底蕴的小镇里,至今保留着老辈人遗留下来的民俗。比如“集市”据老人们讲,农历单日子为“集市”日,已经有近百年的历史。
 

\

  小镇虽说没有城市人口多,但到了赶集日,只见街道上骑电动车,自行车,开汽车、拉板车.....有来买的,有来卖的。女人们手里都提着菜篮,男人们都牵着孩子。只见街上人头传动,来来往往,热闹非凡。
 
\

  随着农民收入的不断提高,如今的小镇正向着城市化发展,大型商超,品牌连锁服装店、家电商城、家具城......一家接一家的开起来,小区似的公寓一幢一撞拔地而起。有的农民已经住上了小区的公寓,但农民骨子里的淳朴从未改变,他们依然热爱劳动,喜欢种种花草、果树,喜欢喂养家禽,家畜。
 
\

  春天的集市,最具特色依然是人们忙着挑选果树苗,花卉苗的场景......准备栽植在自家的田地里、小院里,期待着秋天的丰收。最为热闹要算卖家禽的街道,整条街道到处都是一筐筐、一栏栏的小鸡、鸭、鹅雏。上了年纪的叔叔、阿姨们耐心、细致地挑选着,挑选好了讨个自己满意的价钱成交。经过自己精心喂养的家禽慢慢的长大,心里一定有很大的成就感;然后再将自家家禽下的蛋拿到集市上来售卖,虽说卖不了几个钱,但却别有一番乐趣。

\

  这就是小镇的集市,在这里让你感觉如今农民生活是多么的幸福。