设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
高梁店乡:美化环境乡村盛开文明花
2016-03-16 来源:高梁店乡    作者:吴刚        
\

\

  宽敞的马路,整洁的路面,成排的绿植,郁葱的绿植,走进信阳市平桥区高梁店乡,就如进入了城市中的森林公园。高梁店乡森林覆盖率达48.6%,依托资源优势以生态文明为主抓手,内外兼修推进美丽乡村建设,全乡民风民俗大为改观。

  推进环境整治乡村面貌大为改观。为改善人居环境,去年全乡持续推进环境整治,深入开展清洁家园行动。组织干部职工和村干部与群众一起对环境卫生进行集中整治,集中清理公路两边、村庄周围、房前屋后、背街小巷等生产生活垃圾。对集镇街道进行硬化、绿化、亮化,对农家小院倡导庭院绿植,对自然村组因地制宜实行旧村改造,引导畜禽养殖户进行“一池三改”(建沼气池,改水、改侧、改圈),全乡212户养殖户用上了清洁能源。

  开展文明创社会风气得以洗礼。美丽乡村建设追求的不仅是农村居住环境的改善,更本质的是乡村整体文明程度的提升。去年在全乡开展了“绿化模范户”、“十星级文明户”、“好公婆”、“好儿媳”等文明模范评比活动,并于今年三干会上表彰了300户十星级文明户, 300个绿化模范户,100名好公婆好媳妇。将思想道德教育作为贯穿美丽乡村建设的主线,广泛宣传引导农民理解、接受正确的价值观,不断转化成为自觉的追求和行动。农村清洁爱家健康向上的民风民俗日益浓厚,向善向美的正能量逐渐在村民心里落地生根。

  环境之美有益身心,身心之美浸润家庭。如今的高梁店环境优美,生态怡人,家庭和睦,生活在清洁、宽敞、互敬、友爱的环境里,村民们的幸福都写在那笑容灿烂的脸上!