设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
邢集镇:文明新风成就美丽乡村新面貌
2016-03-02 来源:邢集镇     作者:陈金花        
  近日,在信阳市平桥区邢集镇2016年工作会上,李美雪作为道德模范代表在会上作了发言,这是邢集镇抢抓美丽乡村建设契机,以持续开展寻找“最美家庭”、建设“和谐家庭”、创建文明单位,评选“好媳妇、好婆婆”、行业建功标兵、公益事业爱心人士、学雷锋标兵等道德模范活动为载体,多措并举深入推进全镇精神文明建设工作的一个缩影。文明使乡村更加美丽,如今的邢集镇,多种形式的文明创建活动正如火如荼开展。

  文明创建,人人参与。邢集镇结合美丽乡村建设,在各村刷写文明卫生标语100余条,发放各类宣传资料5000余份,并以13个农家书屋为依托,引导群众做到遵纪守法、明礼诚信、讲究科学、崇尚文明。同时,在全镇范围内广泛开展“讲文明、树新风”活动,在春节、二月二、端午节、中秋节等民族传统节日,组织镇区的龙狮队、高跷队、秧歌队、旱船队、天目山心连心艺术团等民间艺术团体,把发生在群众身边的好人好事编排成节目在镇村巡演,用喜闻乐见的形式提升群众文明素质。

  形式多样,内容丰富。邢集镇坚持贴近农村、贴近生活、贴近群众的“三贴近”原则,把抽象的道德教育与工作重点相结合、与服务群众相结合、与促进发展相结合,在全镇上下开展了丰富多彩的活动,提高了精神文明建设的吸引力、感召力。邢集镇以社会主义核心价值体系学习为重点,在全镇广泛开展“文明户”、“和谐家庭”、道德模范评选活动和文明村、文明单位创建活动,以先进事迹为典型,广泛开展学习道德模范和身边好人活动,弘扬真善美正能量。2014年,邢集镇好媳妇、好婆婆代表李美雪荣获全区“十佳道德模范”荣誉称号;2015年,邢集村党支部书记杜运山、徐文连夫妇被市妇联、市综治办评为“和谐家庭”。

  宣传典型,传递正能量。邢集镇注重抓村组、抓家庭,发动群众推典型,推群众身边的典型,层层推、层层树、层层学。将精神文明建设中涌现的文明典型,通过挂牌匾、召开表彰会、事迹报告会等多种形式,大张旗鼓地进行宣传,传递和谐社会正能量,让人们学有榜样,赶有目标,带动整个社会良好文明新风的形成。

  如今的邢集镇,讲道德、讲诚信、当先锋、做楷模已成为人们的自觉追求。2015年,邢集镇顺利通过了省级卫生乡镇复核,镇政府机关、邢集财税所被评为区文明单位。