设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
城阳城址八号墓入围参选2015年度国家十大重要考古发现
2016-02-29 来源:城阳城址保护区    作者:陈富春        
\

图为西南侧室出土的彩绘陶方壶。

  据中国文物报报道,国家文物局日前开始对2015年度中国重要考古发现项目中进行遴选,初步拟选了38个发掘和调查项目参加,信阳市平桥区城阳城址八号墓入围参选。
\

图为八号墓的位置。

\

图为八号墓形状。
 
  城阳城址八号墓位于信阳市北25公里的城阳城址保护区内,毗邻107国道,该墓于2002年发掘七号战国楚墓时被发现,原定于2003对其进行考古发掘,由于保护和安全等种种原因,发掘的项目一直未进行。城阳城遗址博物馆建成后,具备了发掘和保存文物的基本条件,为了保护好已发掘的七号墓和未发掘的八号墓,在国家、省、市、区各级部门的关心和支持下,城阳城址八号墓于2015年3月11日正式开始发掘。

\

图为出土的东侧室文物。

    城阳城址八号墓平面呈“甲”字形,坐西向东,方向95°,由墓道、墓室两部分组成。全长18.5米左右,面积127平方米左右。墓室平面大致呈方形,残存上口长10.1~10.6米,宽9.5~9.9米。墓室自上而下呈阶梯状逐层内收,共发现五个台阶,椁板距地面5.3米,椁室面积35平方米。
\

图为出土的彩绘髹漆涡纹木案。