设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
郝堂“村晚”又一年
2016-02-04 来源:五里店办事处     作者:张勉        
\

旱船旱车大头娃娃表演。

  俗话说“过了腊八就是年”,而信阳市平桥区郝堂村的村民说,“演了村晚才是年”。的确,每年郝堂的“村晚”都在农历腊月二十四的下午举行,基本上年货办的差不多了,在外打工、上学的人也基本都回家了,大家热热闹闹地聚在一起,兴致勃勃地参演着节目,这新年才算是真的来的。

\

独唱《当你老了》。
 
  今年是郝堂自办“村晚”的第二年,和去年不同,大家伙儿都早早地卯着劲儿准备着节目,写原创歌曲,自己创作三句半,又找了经验丰富的新工人艺术团来指导节目、参与演出。有了去年的经验,大家不只是注重节目怎么排,怎么演,更挖空心思地想着怎么样舞台效果会更好。于是,也不去租那些不怎么合身的演出服了,大家想着办法统一购置了服装和演出道具,还专门请了化妆师来给大家化好了舞台装。总之,按村民们自己的话说,“春节联欢会一年就一次,大家虽然不怎么专业,但是能演多好就尽量做到最好。”

\

花挑舞。

  今年的郝堂“村晚”依旧保留了去年的《舞狮》、《豫南花扇》、《大鼓书》、《旱船旱车》等特色民俗节目,又增加了《十把扇子》、《摘石榴》等豫南民歌小调和曲剧《小仓娃》,这些民俗节目不仅是勾起了村民的乡音乡情,更让外来的游客新奇不已,纷纷赞叹这是“难得的原生态”。

\

听《父亲》潸然泪下的老人。

  要说今年的“村晚”和去年最大的不同,就是年轻人的加入,他们带来了更多的时尚流行元素。自弹自唱的《当你老了》、《情非得已》赢得了阵阵掌声,而一曲《父亲》更是引得观众潸然泪下。四个主持人都是本村的大学生,一个个西装礼服,男俊女美,妙语连珠,毫不怯场。还有一些回来稍晚的年轻人已经没时间排演节目了,只能攒着劲儿等明年再参加。

\

看得津津有味的父女仨。

  从老百姓自发组织艺术团,再到自己办晚会,郝堂村晚实在坚持村民“自编、自导、自演、自乐”,把原本无序、自发、零散的乡村春节民俗文化整合起来,以更加鲜活的展现方式、更加精彩的内容,打造出属于自己的“村晚”。美丽乡村的发展不仅仅是看青山绿水,有文化内涵才有强大的生命力。