设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
王岗乡集市“暖洋洋”
2016-01-20 来源:王岗乡    作者:胡家丽        
  寒冬腊月,徜徉于信阳市平桥区王岗乡的集市,看着满大街琳琅满目的商品,行走在川流不息、熙熙攘攘的赶集人群里,即使是这样的“三九”天,一点也不觉得寒冷,反倒暖洋洋的。
 
\
 
  集市的街道不宽,但很长,一眼望不到头。街道两旁摆满了日用品、还有鸡鸭鹅、小鱼小虾、锅碗瓢勺……五花八门,应有尽有。我的耳旁不时响起吆喝声、讨价还价声、鸡鸭鹅狗喧叫声,此起彼伏,一浪高过一浪。在这里,眼神都不够用了,一位上了年纪的老奶奶做的手工艺品惟妙惟肖,她做的娃娃楚楚动人,小老虎枕头栩栩如生。
 
\
 
  集市上的大喇叭里放出的儿童歌谣:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三,糖瓜黏;二十四,扫房子;二十五,炸豆腐;二十六,炖羊肉;二十七,杀公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭......”这首童趣浓厚的歌谣,在耳边久久地回荡......的确,春节的脚步越来越近了,年味,也越来越重了,人们趁着农闲的好时光来赶集,为家里购置春节需要的商品,准备新春的年货。

\
 
  看着农民大叔购买年货时,喜笑颜开、慷慨解囊的表情,便可知一定是今年庄稼地里的收成不错,喜获丰收吧;孩子们跟着父母欢天喜地逛集市天真无邪,便可猜想,一定是新年里小小的愿望得以实现了吧;看着小商贩们殷勤热情地接待每一位顾客,他们的脸上笑容满满,一定是今年腊月里的生意不错,手里赚到钱了吧。
 
\
 
  一直以来,王岗乡以“改善农村人居环境,建设美丽乡村”为原则,结合自身实际,科学规划、重点突破,多策并举、注重实效,城乡面貌和人居环境得到明显提升,美丽乡村建设迈出了坚实一步,广大农村环境面貌发生了明显变化。

  显然,农民的幸福感就在这一声声的叫卖吆喝声中、在这熙熙攘攘的采买人群中得以体现。