设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
雪后城阳城
2016-01-13 来源:城阳城址保护区    作者:陈富春        
\

\

\

\

\

\

  “不知庭霞今朝落,疑是林花昨夜开”。2016年的初雪落了几天,才得空整理雪后城阳城的景色,这里,笼上了一层纯净的白,沉睡千年的古城遗址,在雪的包裹下,静谧安详。

  城阳城遗址位于信阳市北25公里处,是第五批全国重点文物保护单位,遗址包括内城、外城、太子城、楚国墓葬区、龙山文化遗址、西周遗址六个组成部分,是中原地区楚文化的重要地标,是“豫风楚韵”的典型代表,是我国现存六座“楚王城”中面积最大、保存最好、具有重要考古价值的一座古城址。

  近年来,城阳城址保护区依据《城阳城址国家考古遗址公园规划》,突出人文性、景观性、实用性、学习性、研究性、可进入性,建设城阳城考古遗址公园。现在的城阳城,既有秀美的田园风光,又有深厚的文化韵味,是人们寻根历史、感受人文,进行文化消费和旅游观赏的重要场所。