设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
三馆辉映 共筑平桥文化梦
2016-01-08 来源:平桥区文化局    作者:鲁二菊        
  这几年,平桥文化迅猛发展,继18座乡镇公共图书馆如朵朵鲜花般陆续绽放之后,叶楠白桦文学馆、城阳城址博物馆相继落成开馆。“零门槛”进入的公共图书馆,面对的是普通大众,满足其日益增长的文化需求,提高全区人民的文化素质。叶楠白桦文学馆面对的是信阳市区广大文艺群体,为精英文化的培育提供一个交流、研讨的高层场所。城阳城址博物馆的落成开馆则彰显了平桥历史文化的厚重,同时,又为展示传播信阳丰厚历史文化底蕴打开了又一扇窗口。这三者相互辉映,相辅相成,三位一体,共同构成平桥公共文化服务体系的宏观框架,构筑平桥文化梦!

  那么,让我们一起走进平桥,轻轻脚步,丈量平桥厚重文化,感受平桥文化带给我们的无穷魅力!

\
 
  图书馆:最美的风景

  走进乡镇公共图书馆,我们的内心感受到的是安宁和温暖。在这里,数万册图书散发的幽幽墨香在空中飘荡,中华上下五千年的文化会聚于此相互辉映,古今中外的文明积聚在一起相互碰撞,于是,我们的内心又有了一种厚重感。在这安宁、温暖、厚重的氛围中,一种神圣的使命感和责任感油然而生。
  
  一脉书香,浸润平桥,新建成的乡镇公共图书馆全部实现以专业化的管理和服务向公众免费开放,比国家出台的政策还要早将近一年。乡镇公共图书馆的建立彻底解决了农民“看书难、借书难”的问题。一群群来自乡间的孩子、农民、教师涌进图书馆,涌进这浩瀚无垠的知识海洋,尽情地享受人类文明的成果,享受着阅读的愉悦。一本本图书就是一阶阶无形的阶梯,架起了普通大众和知识的桥梁。
 
  当文化走进了大众、走进了生活,走进了孩子,才是真正的文化、永恒的文化。十八座公共图书馆的建立在平桥文化史上具有里程牌式的意义。它从根本上提高了平桥的整体文化水平,让子子孙孙一出生就沐浴在浓郁书香里。在平桥区最美的风景不是雷山松,也不是泗河柳,而是公共图书馆。