设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
王岗乡:乡间的诗情画意
2015-12-18 来源:王岗乡    作者:李祎        
\

\

\

  穿过信阳市平桥区王岗乡喧嚣的集市区,弯曲小巷的临尽头,有一处近于闹市源于乡间的好去处——淮源书画院。

  书画院是一个三层小楼,每一层的装饰无疑都是主人的书画成品,与洁白的墙壁相得益彰,让前来观看的不禁发出这样的感慨:这里不单单是一个挂满风景的书画院,还是一个温馨的茶楼,期待着远道而来的朋友静静的品味时光。

  书画院的一楼是接待室,中间的木质小圆桌,配上几把木椅是为客人休息而设。四周的书画和照片讲述着书画院主人杨后强的身份证明与旅途足迹,观一眼字画便可以看出主人热情好客,年轻有为,内里行家应该可以粗略了解主人书画风格和意志情趣;二楼大厅则是空空如也,但也因为中空而更加突出四周或浓墨重彩或轻苗淡化的书画,吸引着来人不由自主的进入那个自由而宁静的意境,大厅临街的玻璃窗户更是增加了视觉上的宽阔之感;三楼则是主人的创作基地,创作室里,入眼的架子上陈列着主人学画时所用书籍、外出采风时淘来的奇石怪木、闲暇时自己雕刻的装饰品,进入就会看到主人的绘画桌上散列着还没来得及收起的绘画用具、调配好的颜料,在后窗摆放着主人的绘画板,在暖阳的照射下等待主人的勾勒涂鸦,绘画桌前的一片空地是主人接待自己朋友的小天地,檀木色的小圆桌,三把圆形靠椅,可以想象主人与朋友或谈天或煮茶时的闲情逸致;梦工厂是作者近期作品的集聚地,中间的铁架子上,悬挂着满满的没有表框的近期成品,墙上的朋友生活故事画像更进一步的展现着书画院主人的生活状态和情感表达;雕刻室,则是雕刻工具,大部分的空间是空出来的,以方便工作。
   
  书画院的主人杨后强是土生土长的乡间艺人,从小就展现出绘画方面的天赋,经过自己的努力开办了这间集字画、根雕、奇石、艺术礼品为一体的淮源书画院。杨先生虽然初中时辍学,却没有因此阻挡他前进的脚步,他先自学然后去西安美术学院深造,才有了今天的成就。杨先生非常喜欢画画,经常一画就是一上午或者直到深夜子时。他的灵感大部分来源于乡间生活,他所画的花鸟鱼虫之所以传神,是因为他经常自己静静的观察,自己下水去抓鱼捉虾,观花赏柳,采石静思,把它们的形态和举动刻在脑子里,再稍加修饰地画出来。

  王岗乡淮源书画院,环境清幽、充满着诗情画意,随时欢迎喜爱书画人士前来品茶观赏。