设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
新集村:初雪勾起一缕乡愁
2015-11-25 来源:美丽新集    作者:杨亚军 胡帅        
  寒冷的季节,守一膛岁末多思的炉火,聆听雪来的脚步,等候点燃那片素洁,连同久久的思念,月影孤寒中,烹煮成缕缕雪色的乡愁,在宁静的夜,慢慢咀嚼……
\
 
\

\

  村头的白杨树下,我总会是那个徘徊的身影。夏日里花叶田田的荷塘,此时都只剩下了根根枯管,片片残叶早已没了衔露含珠的风韵。寒风轻摇,它们仿佛悄悄地诉说着昔日美艳,映衬着“留得残荷听雨声”的心境。黄昏雪来的时候静悄悄的,它应该是恋上了母亲不眠的窗棂,那盏暖灯的诱惑,还有灯下缝缝补补的生活,才从九宵飘落人间,只为一睹宁静里的那缕温馨,黑暗里的一线光亮。
 
\

\

  疯跑的年纪,没有什么能让不安和燥动平息,惟有雪。雪,静静地飘落,人也静静地凝望。屋后的山坡,挡住远去的目光,山坡的树无论花开,碧叶,结果,萧瑟,都极致了人生的色彩,而且,低头便能看见矮矮的土房,温馨着四季的时光。