设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
改善人居环境 建设美丽乡村
2015-11-02 来源:明港镇     作者:娄春林        
\

\

  “望得见山、看得见水、记得住乡愁”,改善农村人居环境,建设美丽乡村,信阳市平桥区明港镇结合实际,多措并举,把抓好环境卫生整治作为建设美好乡村的重要举措,加大对基础设施的投入,积极推动改善农村人居环境工作,全镇人居环境有了显著改善,在全区23个乡镇、办事处环境卫生观摩评比中,明港镇位居第一。

  明港镇按照产业、村庄、土地、公共服务和生态规划五规合一的要求,不断完善新农村建设规划,优化完善村镇体系规划,分类指导村庄建设,合理建设现代农业产业格局。

  近年来,明港镇陆续开工建设一批打基础、利长远的惠民工程,为人居环境改善打下坚实基础:建设明港第二自来水厂、垃圾处理厂、完成明机路二期征地拆迁和铺设工程、完成镇区电网改造工程......2015年,明港镇又将危房改造、镇区及农村电网升级改造,明港拥军路、西环路建设工程,东部循环路及二座中桥建设工程纳入镇“双十工程”。并对全镇村庄卫生进行大扫除,使全镇国道、省道、县乡道公路沿线达到了“一眼净”,23个行政村达到“三无一规范”标准。

  由区镇两级政府投入资金将新集小学扩建为留守儿童寄宿制学校,解决了该村及周边村的留守儿童入学生活问题;硬化、拓宽三条进村道路共10余公里,硬化、铺装户户通道路700多米,住户门前铺装1200多平方米;采取村民自愿、政府补贴相结合的办法扶持农户新建或改造房屋,目前新集村南北街美化效果明显。

  目前,全镇的改善农村人居环境暨美丽乡村建设工作已走向规范化、有序化和制度化,为提升改善农村人居环境暨美丽乡村建设打下了坚实的基础。