设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
荷韵郝堂
2015-10-26 来源:信阳市五中如月文学社     作者:王逸凡        
\

\

图为徐其良摄。

  经过近一个多小时的路程,我们终于到达了目的地——郝堂村。
   
  郝堂因荷而著称。但下车后,放眼望去,不见荷花,却满眼是人:只见人山人海,人头攒动,熙熙攘攘,好不热闹!
   
  挤出人群,极目远眺,看万亩荷田,映天怒放,只见“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,又见“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,还见“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。在日光的映衬下,显得那么婀娜多姿,那么花枝招展。好如出水芙蓉,亭亭玉立,楚楚动人!看那荷花,有的菡萏,有的绽放,如周敦颐《爱莲说》所说“香远益清,亭亭净植”。近看, 清洌可鉴的水中,钻出一朵朵荷,那洁白无暇的花瓣上,透出点点嫩粉,上面有晶莹剔透的水珠。在微风的吹拂下,水珠却躲入了荷叶中,一瞬间不见了踪影,如同害羞的少女,端庄秀丽,娇巧迷人。

  池底游来的金鱼,快活地摆着尾鳍,无拘无束地畅游于水中。虽已时正午,烈日当头,可它们不觉得热,原来那大片大片的荷叶,如同一把把翡翠伞,把水面遮地严严实实。

  好一幅夏日荷塘山水画!

  后来我们上了山上,一路上山清水秀,鸟语花香,河流清澈见底,叠瀑飞溅,两岸连山重峦叠嶂,延绵不绝。可我仍然在想郝堂的荷。

  这真不愧是荷韵郝堂啊!

  (指导教师:张晓娟)