设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
美丽乡村的幸福生活
2015-10-14 来源:五里店街道办事处     作者:张勉        
\

\

图为尹本全/摄

  草木葱郁,白鹭低旋;碧水潺潺,野鸭漫游;灰瓦花窗,古朴雅致。说起郝堂村,除了秀美的山水之外,最吸引人的应该就是她的人居环境了吧!传统的豫南民居加上自然生态的环境,不仅为游客们提供了一个放松身心的休闲之地,更为当地的群众带来了幸福生活。

  美化、亮化村域面积30平方公里,修整道路10余公里;新建2座混泥土垃圾中转站,建设垃圾分类中心,增设垃圾收集设施20余处;新建污水处理系统一座,铺设污水管网3000米;清淤河道1千米,衬砌河提1千米,新建3条拦水坝,建设沿河景观;修建图书馆1座,村民礼堂1所,养老中心一处,文化广场5个……一个个数字展现的不仅是五里店办事处改善人居环境的决心和力度,更是群众生活质量的保障。就像一位村民说的那样:“村里环境好了,公共设施完善了,日子过的也就更舒心了。”

  郝堂只是五里店办事处改善人居环境的一个缩影,五里店办事处以郝堂为亮点,全面带动全办事处改善人居环境工作的开展和升级。进一步改进工作机制,突出群众的主体地位,以自身行动带动群众自发自觉地参与到改善人居环境的工作中。

  通过多种渠道宣传,营造浓厚的氛围,培育农民养成良好习惯,引导群众过健康、文明、卫生的生活方式;投入资金30余万元,硬化道路、兴建自来水厂、严格落实危房改造政策,保障农村道路、饮水和住房安全;新建垃圾池27处、垃圾箱150个、公厕3座;为各居委会统一购置环卫车辆、垃圾运输车20余辆;新增保洁员10人,统一配备保洁服装、清运车辆和保洁工具;建立健全农村卫生保洁员队伍和卫生制度,明确职责范围和管护标准,与卫生文明户评比相结合,制定奖励措施,从而建立起农村清洁家园行动的长效机制,实现农村环境卫生保洁常态化。

  村庄内外山水环绕,农家小院幽雅静谧,村头巷尾整洁有序……如今的五里店办事处正在将改善农村人居环境工作进一步放大提升,努力绘就宜人、宜居的幸福五里蓝图。