设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
《亡羊补牢》典故被列入第四批河南省非物质文化遗产代表性项目名单
2015-09-25 来源:城阳城址保护区    作者:陈富春        
\


\  

  据河南省文化厅消息,第四批河南省非物质文化遗产代表性项目和扩展项目名单日前公布,73个项目成为第四批河南省非物质文化遗产代表性项目,41个项目成为非物质文化遗产扩展项目。其中,发生在城阳城址保护区的著名历史成语典故《亡羊补牢》被列入民间文学项目名单。

  《亡羊补牢》:

  公元前281年(顷襄王十八年),楚襄王荒淫无度,庄辛谓楚襄王曰:“君王左州侯,右夏侯,辇从鄢陵君为寿陵君,专淫逸侈靡,不顾国政,郢都必危矣。”楚襄王执迷不悟,怒斥庄辛为“老悖”,随后庄辛流亡赵国。公元前278年,秦国大将白起攻破楚国郢都(湖北江陵),“襄王流掩于城阳”。在楚生死存亡的关头,楚顷襄王派人率骑士把庄辛从赵国请回。庄辛到城阳城后,襄王曰:“寡人不能用先生之言今事已至此,为之奈何?”庄辛对曰:“臣闻鄙语曰:见兔而顾犬,未为晚也,亡羊而补牢,未为迟也……”。这段精辟的谈话,庄辛帮助楚王分析了问题,把握了时间,稳定了大局。作为楚国上下的一种精神和信念,“亡羊补牢”付诸实践,楚国依据义阳三关,用“申息之师”,借淮河天险,挡住了秦军的进攻,收复淮北失地,也使楚国历史又延续了55年。在这之后,当地人就用“亡羊补牢”这个示例教育后人,从此亡羊补牢的故事在此地流传开来,成为著名的历史成语典故。