设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
查山乡改善农村人居环境工作“有声有色”
2015-09-23 来源:查山乡    作者: 黄明清        
  今年以来,信阳市平桥区查山乡以改善农村人居环境工作为抓手,大力提升乡域环境和群众居住条件,持续推进美丽乡村建设,乡容村貌得到了明显改善。

  强组织,加大指导力度。查山乡高度重视美丽乡村建设工作,持续加大扶持、指导和规范力度,调整充实了领导小组,并抽调精干力量组建了美丽乡村建设办公室,建立了乡村组三级网络体系,明确各自工作职责,充分调动各方面力量为美丽乡村建设服务。

  重宣传,彰显文明风尚。继续发放《致广大居民的一封信》等美丽乡村宣传页3000余份,在集镇、沪陕高速下线口以及重要路段制作大型固定宣传版面5块,悬挂刷写宣传标语30余条,以讲文明树新风、弘扬社会主义核心价值观、共建美丽乡村等为主题,在全乡积极营造良好的舆论氛围和社会氛围。

  促整合,集中投入建设。结合全乡规划和村组实际,整合农村危房改造、土地整理、水利建设和植树造林等项目资金,努力改善群众的房屋居住、道路交通和水利设施等基础条件,以平桥区西大岗循环路为重点积极打造二十五里岗植树造林基地,不断提升美丽乡村的建设水平。同时,以建设月湖山村生态园项目为契机,采取市场运作和招商引资的方式,大力引导和鼓励社会资金投入美丽乡村建设。

  抓整治,美化乡域环境。充实提升乡环卫所力量,规范化管理保洁人员,对集镇和主要道路实行“一日两扫、全日保洁”的制度。坚持有堵有疏的原则,在集镇中心区域建立一座功能齐全的大型农贸市场,规范市场管理,坚决取缔占道经营,整治乱搭乱建。