设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
乡村文化小广场 村民生活多变化
2015-08-28 来源:明港镇    作者:张丹        
\

  “原来这里是又脏又乱的废墟,现在这里建了这么漂亮的小广场,新集村现在可真是大变样呀!”以前来过信阳市平桥区新集村的人们现在都有着相同的感慨。

  走近新集村,一座古朴美观、小而精致的文化广场呈现在眼前。小广场东西走向依塘而建,面积不大,广场周围有六根长长的黑色圆木作围栏,上方用石头和磨盘砌成一个约60公分高的长方形小舞台,并就地取材用红瓦、石砖和枕木垒砌了一个大的圆形拱门做背景,再用古朴的圆柱木头作为栏栅,配上旁边的荷花池塘,形成了一个精致典雅的小广场。

  在新集村的文化广场上,村民不仅可以欣赏周边的美景,还可以观看精彩的表演。八一建军节前夕,义演团来到新集村进行义演,一声声铿锵有力的唱腔赢得围观村民阵阵喝彩。“我经常在外打工,已经好多年没看过这么热闹的演出了。看到村里现在建设的这么好,村里人的生活改变这么大,我也不打算出去了,在家里种些莲花开个农家乐。”一位打工回来的村民吴大嫂高兴地说。

  新集村村长说:“小广场建起后,每逢佳节歌舞团、老年艺术协会等演出团体会来到这与村民共同欢庆,平时大家也都喜欢聚集在这里,村民休闲有场所,游玩有去处,吹拉弹唱有设备,展现舞姿有平台,人与人之间的交流多了,村民的精神面貌也不一样了,村民的生活质量和个人素质明显提高了!”

  在美丽乡村建设过程中,通过修建村级寄宿制小学、图书馆、供销社、文化广场、资源分类中心、观光亭、开设农家乐,成立蔬菜种植合作社、莲藕种植合作社、餐饮合作社以及服务于民的基础建设,村民的满意度直线上升,生活过得更加多姿多彩。

  现在的新集村,青青的草,绿绿的树,干净的路面,错落有致的农户院落和篱笆围起来的农家菜园,还有百亩荷塘里盛开的荷花让你应接不暇,路边农户热情地叫卖着自家采摘的新鲜莲蓬,引来不少游客驻足购买,一副蒸蒸日上的美丽画卷。

  “我们新集村将依托美丽乡村建设这个平台,加强生态乡村建设,引导群众流转土地,加大高效农业种植,形成自己的特色产业,打造一个全新的生态宜居乡村。”村支书描绘了新集村的美好蓝图。