设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
“水美乡村”——郝堂再添新荣誉
2015-08-10 来源:五里店办事处    作者:张勉        
\

  近日,河南省首批“水美乡村”出炉,全省16个村镇戴上了此项桂冠,信阳市平桥区五里店街道办事处郝堂村位列其中。
   
  2011年以来,郝堂村结合美丽乡村建设,认真践行治水新思路和人文水保新理念,搞好清洁小流域建设功能定位,贴近自然建设一流生态工程,着力打造一个以小流域为单元,山、水、田、林、路、村、固体废弃物和污水排放统一规划,预防保护、生态修复与综合治理并重的生态郝堂。

  目前,郝堂域内水土流失综合治理程度达到92%,林草覆盖率提高到85%,林草面积占宜林宜草面积的98%,土壤侵蚀量减少75%,每年可以减少土壤流失量5.25 万吨,侵蚀强度为轻度以下。流域内面源污染得到有效控制,村庄内生活垃圾无害化处理率达85%,生活污水处理率达88%,小流域出口水质逐步净化,达到三类水以上标准。在2014年,郝堂村率先成为第一个通过“国家水土保持生态文明清洁小流域建设工程”专家评审的清洁小流域。

  如今的郝堂,清澈的河流穿村而过,成群结队的鱼儿在碧水间自在畅游。沿溪而筑的水畔人家,掩映在古树翠竹之间,可谓是树在林中、水在村中、人在画中,美不胜收。