设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
洋河镇陈畈村:打造美丽乡村示范村
2015-07-27 来源:平桥区委宣传部    作者:梦周        
  近年来,在平桥区美丽乡村建设中,位于信阳城乡结合部的洋河镇陈畈村,以其独特的区域优势、交通的便利通畅、优美的自然生态,成为美丽乡村建设高标准高起点的示范。日前被信阳市政府选为2015年河南省中心镇(村)美丽乡村规划示范点。

  以生态农业为主题,协同发展生态旅游、居家养老、文化产业,陈畈村美丽乡村建设引导着多种产业集聚。一是打造现代农业观光示范区。科学规划基础农业生产管理,搭建主体循环农业体系,培植种养殖区域,融入观光休闲、艺术景观效果。二是休闲农业体验互动区。开发实施“现代农业智慧馆”、“户外农业嘉年华”、“亲子乐园”、“果蔬采摘”等以农业资源为基础组织各类特色产品。三是乡村旅游度假综合体。适度增添各种不同类型的综合服务设施,提供综合休闲度假服务。四是美丽乡村生态宜居区。以居家养老为主要功能,以乡村旅游综合体为主进行改造,提升土地综合利用价值。五是打造农产品知名品牌。依托现代农业产业窗口,与周边种植大户、养殖大户、专业合作社形成品牌联盟,致力打造信阳生态健康农产品知名品牌,成为河南乃至全国具有代表性的“农田直通餐桌”农业生产新模式。六是科技研发作保证。与省内农业高校、科研单位挂钩,实现生产与科研紧密结合,以科学技术指导现代农业。