设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
邢集镇扁担会革命起义旧址修葺一期工程完工
2015-07-10 来源:邢集镇    作者:马晓宇        
\

房屋一角

\

外景

\

院内正房

  鄂豫边省红军游击队诞生旧址,又称扁担会革命起义旧址。在信阳市西北45公里处的邢集乡高堰村小石岭庄,有一处座西朝东的院落,这里就是鄂豫边省红军游击队诞生地旧址。

  1935年,河南省委和鄂豫边工委遭到破坏后,合并成鄂豫边省委,书记张星江。不久,省委确定在属桐柏山区的信阳、确山、桐柏、泌阳四县边界地区开展游击战争,建立革命根据地。这年九月,派周俊鸣同志(原河南省委军委书记)来到这一带,联系当地大革命时期的老党员吴仁辅及汪心泰、吴恒秀等建立起中共尖山部,书记汪心泰。月末,省委书记张星江、委员王国华等来这里指导工作,认为此地偏僻,群众基础好,遂将省委机关迁到这里(当时省委也曾经在此旧址活动),着手建立红军游击队的准备工作。

  1936年1月4日,鄂豫边省委在这所旧址(汪心泰同志的家)建立了红军游击队(亦称豫南游击队)。当时游击队只有7人:队长周俊鸣、指导员张星江(兼)、还有王国富、汪心泰、吴恒山、康春、老汪。有枪三支,一支打不响,称为两根半。当天夜里就举行武装暴动,打死了一个当地无恶不作的联保主任,缴获了保公所的六条枪。接着,在宋冲、竹沟、石滚沟一带打土豪,夺取反动地方武装的枪支弹药,各县地下党又输送来一批党员,不久就发展到30多人、14条长枪和5条短枪的队伍。