设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
百年风雨中的熊家大院
2015-06-19 来源:邢集镇    作者:马晓宇        
\

  经历了百年风雨洗礼的熊家大院,依然以它古朴的历史气息,拂过游人们的心灵。
  
  熊家大院位于信阳市平桥区邢集镇罗楼村熊庄村民组,是四座砖房围绕成的一个长方形的砖墁大院,建筑面积约240平方米。熊家大院格局别致,中式风格,楼阁式建筑。四合院面坐北朝南,大门开在院子东南角,临路一排房子东数第一间大门洞。正门上方的小檐,很是精致,门楣上精美的石雕,足见主人当年家境的殷实。大门的左右是砖墙,砌起高高的过道,墙壁有两尺厚。在门的上方留有瞭望口。由大门进入,沿着青砖走过,是北面的五间正房,高大宽敞。院东西两面厢房各三间,整齐相对。屋内由木质楼梯可上二层阁楼,东西南北四面房屋阁楼相通。屋外墙壁上可以清楚地看见为护院而设计的机枪孔。相信不久以后,这座蕴藏浓厚历史气息的古院经过修缮,将会以崭新的面貌迎接游客们的到来。