设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
记忆郝堂·缘聚郝堂
2015-05-27 来源:郝堂村    作者:罗国栋        
\

张善良/摄
 
  我们这代人幼学时在青山绿水的郝堂村。童年的记忆几乎都在这里:那土墙灰瓦的寺院是我们的校园;那几百年历史的银杏树是我们爬杆的支点;那高低不平的石板桥渡我们过小河;那河田里的鱼虾、黄蟮、泥鳅、乌龟、老鳖、蛇是我们的玩物与口福;那尘土飞扬的打谷场是民兵的训练场;那绿油油的茶山即是村集体经济的支柱产业也是村年青人谈对象的好去处;还有那村民会议中心是暑假电影的放映厅……,这一切的一切曾经是那么的热闹辉煌!
 
  等我们长大工作时,正赶上城市化、工业化的浪潮,村里的年青人背起行囊告别父母,匆匆挤上南下或北上的绿皮车,去追求自已的光荣与梦想。失去年青人的村庄,也就失去了活力。茶场不再飘香,夏天没有电影,冬天没人摸虾,田地因化肥农药使用过度,鱼虾蟮鳖灭绝也不再兴旺,村庄渐归于平静,老人和孩子留守家园。
 
  几多春秋过去,这代年青人有的在城市安家立业,有的还漂在远方,有的在城乡间徘徊,有的依然坚守在家乡。时代的发展与进步,让一些人找到了立足的方向,也让一些人迷茫。根在家乡,身在远方,心在流浪,但都会经常时不时回家乡探望下,也期许着某些变化。