设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
城阳城遗址博物馆开展国际博物馆日专题活动
2015-05-20 来源:城阳城址保护区    作者:陈富春        
\

\

  5月18日是第39个国际博物馆日,围绕今年“博物馆致力于社会的可持续发展”的主体,城阳城遗址博物馆开展了青少年传统文化教育、精品文物展览、博物馆知识专栏等多项专题活动,受到参观游客的一致好评。

  形式多样的传统文化教育
 
  本次青少年传统文化教育专题活动主要分成民间传说、成语故事、古代礼仪制度等三个部分,图、文、多媒体、文物等多种媒介相结合,力求达到增长知识、陶冶情操、推动文化传承的作用。

  光彩夺目的精品文物展览

  城阳城遗址博物馆是全省乃至全国首家以楚文化为主题的博物馆,馆藏文物中不乏楚文化的孤品、精品,包括谷纹玉璧、全国现存楚墓出土的保存最为完好的漆木案、“金碧辉煌 意思不绣”的组合青铜酒器、记载了申徒狄与周公关于政治体制的对话的竹简(部分)等。为了加深游客对文物和历史的了解,5月18日全天,城阳城遗址博物馆为参观游客提供免费讲解服务。

  内容丰富的博物馆知识专栏
 
  城阳城遗址博物馆展出博物馆知识展板10余块,内容涵盖著名博物馆介绍、博物馆的功能、国际博物馆日的来历、今年国际博物馆日的主体、文化与学术交流、城阳城遗址博物馆介绍、博物馆参观注意事项等,使前来参观的游客更加了解博物馆。