区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥快讯 > 浏览

平桥勤务大队2021年元旦出行安全提示

2020-12-31 来源:平桥勤务大队

  元旦假期从2021年1月1日至2021年1月3日结束。元旦期间辖区交通流量将出现增长,为切实做好元旦假期道路交通安全管理工作,为人民群众安全出行创造良好的交通环境,平桥勤务大队现将元旦期间市区交通流量预判、事故易发路段及安全注意事项公布如下:


  易拥堵道路:


  1、平中大道(浉河北路安桥至第四人民医院)


  2、南京大道楚王城路段


  3、新二十四大街与南京大道交叉口至沪陕高速出、入口


  4、平桥丽宝广场周边道路


  5、新六大街铁路医院周边道路


  6、信阳东站、汽车客运东站(工五路、新五大道)


  事故多发和隐患路段:


  1、省道224线家居小镇工业大道路口


  2、省道224线洋河镇石榴大道路口


  3、工五路与东环路交叉口


  4、龙井乡地塘水库路段


  5、北环路高铁跨桥西300米T型路口


  6、北环路信阳职业技术学院南门路段


  7、部分县乡道路交叉路口、窄桥、临水、临崖和陡坡、急转弯、新修无交通信号灯控制交叉路口等 。


  恶劣天气注意:


  因近期雨雪天气较多,易结冰,路段雨雪天路面湿滑,加之风力强、温度低,雨雪后的路面很容易结冰,极易发生事故大风、雨雪、冰冻天气,驾驶车辆时一定要牢记“降速、控距、亮尾”安全三宝。


  降速:


  降低车速给自己留出处置的时间,降速是安全的前提。雨天视野受限,驾驶人对前方及周边路况、车辆等判断受到很大影响,因此,在各路段规定的驾驶速度基础上,适当降低车速,尤其在高速公路上,还要根据实际路况和雨势,鸣笛提醒周围车辆。


  控距:


  控制好与前车的距离,控距是安全的根本。雨天开车,首要的就是将行车间距拉长一些。因为下雨天视线不好,极易引发追尾失控等事故,因此,行车间距最好比晴天加长50%左右的距离。


  亮尾:


  被看见才安全,亮尾是安全的保障。雨天光线差,车灯自然是必须要开启的,一是让驾驶人自己看清路况,二是提高车辆的辨识度,让周围的车辆看见自己。


  无论你是驾驶经验丰富的老司机还是一个刚刚开车上路没多久的新手,在大风、雨雪天驾驶都要牢记“降速、控距、亮尾,把牢方向盘”另外,请大家合理安排出行,减少不必要的聚集。元旦春节临近,如非必须,尽量不前往疫情中高风险地区。如确需前往,请务必做好个人防护配合开展新冠病毒核酸检测。


  平桥勤务大队温馨提示:


  1、元旦期间人流车流集中,请广大交通参与者自觉遵守交通信号,文明礼让,不抢道,不逆行。开车保持愉悦心情,不开斗气车。如遇道路拥堵,请耐心等待,遵守交规,听从交警指挥;


  2、元旦期间旅游景点车多人多,请驾驶人注意文明礼让,遵守交通信号,在没有信号灯的路口或者狭窄路段不要抢行猛拐,在驾车经过人行横道或路口时要注意减速,以免造成不必要的交通伤害;


  3、元旦假期,亲朋好友聚餐娱乐活动增多,酒后驾驶风险加大。交警提示,请您开车勿饮酒,酒后勿驾车,平安迎新年;


  4、车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志;


  5、超员会导致车辆重量加大,制动性能降低,轮胎等机件故障风险上升。交警提示,节日期间,拼车、租车、自驾车出游,请勿超员载客,请广大交通参与者拒乘超员车;


  6、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,元旦小长假驾车出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟,感觉困倦时,请选择安全地点停车休息;


  7、规范使用安全带,可以在发生交通事故时减少40%以上的伤害。交警提示,请广大驾驶人在自身系好安全带的同时,提醒乘客系好安全带。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明