设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥快讯 > >> 浏览文章
平昌关镇清淮村移民搬迁安置工作情况介绍
2018-05-10 来源:平昌关镇    作者:        
尊敬的各位网友和网络新闻媒体朋友们:

  感谢您们一直以来对清淮村移民搬迁安置工作的关心和支持!
  
  清淮村位于信阳市平桥区平昌关镇境内,下辖34个村民组,共有村民1353户5467人,是出山店水库移民最多的行政村,因水库工程建设需要,清淮村将整村搬迁至本区明港镇吴堂安置点。吴堂安置点自2016年10月开工建设以来,截止目前,除两条对外连接路、村小学和部分水土保持工程未完工以外,其他工程建设已基本完成。根据国家水利部批复的《河南省出山店水库工程初步设计报告》和河南省人民政府移民工作领导小组批复的《河南省出山店水库工程建设征地移民安置实施规划报告》要求,2017年4月,淮河汛期来临,平桥区工程建设区和水库淹没影响区内85.48米高程以下的移民先行搬离库区;2018年4月30日前,工程建设区和水库淹没影响区内的移民要全部搬迁完毕。为鼓励移民顺利、和谐搬迁,区政府先后三次发布移民搬迁安置通告,对在规定时间节点内完成搬迁并拆除旧房的移民户给予每户相应的搬迁奖励。同时,给予出镇安置的移民每人500元的搬迁运输补助费和每人500元的过渡期生活补助费。截止2018年5月4日,我们清淮村的1353户5467人全部搬离库区,迁移至明港镇吴堂安置点,库淹区内的原住房全部拆除完毕。

 
  “群众利益无小事”!在移民搬迁安置过程中,我们清淮村“村支两委”始终站在对移民、对历史负责的高度,严格按照“四议两公开一监督”工作法处理本村移民生产安置、补偿资金使用、新村建设管理和监督等涉及移民切身利益的重大事项。非常感谢各网络新闻媒体和广大网民的关注、关心和支持!对各位网友和网络新闻媒体朋友们报道和关心、关注的问题,我们将秉持“有则改之无则加勉”的原则,对其中确因我们工作不到位而导致出现的群众不满意和矛盾、问题,该改正的立即改正,该道歉的坚决道歉,该解决的立即解决。现将有关情况集中整理并做说明如下:

  一、关于补偿资金不公开不透明问题。

  出山店水库是经国务院批准的国家重点水利建设工程,水库建成后,对水库下游保护区内的220万亩土地和170万人的防洪安全具有重要作用,还可减轻淮河中游的防洪压力,并为信阳市提供生活和工业用水,是造福一方人民群众的永久性民生工程。《中华人民共和国土地管理法》第二条规定:国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行征收或者征用并给予补偿。水库2015年获准兴建,按照《河南省人民政府关于调整河南省征地区片综合地价标准的通知》(豫政﹝2013﹞11号)文件规定和河南省国土资源厅2013年1月公布的《河南省征地区片综合地价标准》,我们清淮村征收土地的补偿标准执行的是32000元/亩。整村土地的丈量均由河南省省水利勘测有限公司、河南省水利勘测设计研究有限公司、河南天地工程咨询有限公司、平桥区移民局、平昌关镇、村干部、移民代表共同参与,所有移民户的承包土地的面积,全部都在每个移民所在的村民组张榜公布,接受群众监督。如有移民对土地面积存有异议,随时可以逐级向村、镇申请复核,区移民局会再次组织上述人员对有异议的土地进行复核。村里全部移民资金的发放和使用,完全按照上级有关规定执行,全程接受国家审计署、水利部和省、市、区、乡镇等各级审计部门的审计监督,不存在不公开、不透明的问题。

  二、关于安置点移民房分配和房屋质量问题。

  吴堂安置点地处明港镇吴堂村,属于出乡镇安置。为了让移民有效地监督村务民主议事决策,更好地体现村民自治,我们安排由各村民组按每五户到十五户推选出一名移民代表,组成村移民监督委员会,全程参与到对安置点的总体规划布局、移民房户型选择、移民房建设数量、宅基地分配和收缴建房缺口资金等一系列涉及移民利益的重大事项当中,并对移民建房的招投标和新村建设进行监督和管理。安置点总体规划及房屋设计由信阳市城乡规划设计院设计,开工建设前,平昌关镇安排我们清淮村组织移民代表对进点安置的移民房户型、面积进行充分征求意见,并经广大移民群众认可后,最终确定先期建房1191套,分160㎡和205㎡两种户型,实行委托村委会集中联建、委托村委会集中收缴建房资金的“双委托”办法,由村委会统一委托建设。移民房建设过程中,分别在河南天地工程咨询有限公司、建设方(村委会)聘请的房建监理(河南泰昌建设咨询有限公司和郑州基业建设监理有限公司)和村移民代表、市住建局质监站的共同监督下,依据图纸和标准施工建设。2017年8月,安置房主体完成后,按照区、镇统一安排,清淮村组织所有进点安置的移民户对1191套房屋进行随机摇号分房,分房全过程全部在公证机关工作人员和移民代表共同见证下完成。摇号分房之前,经村移民代表大会讨论决定,移民户需要交齐房款后才能领取钥匙装修,所以选取房号只是确定了房屋的位置所在,并不代表选完房号就能领取到钥匙。2017年9月,我们在市、区两级政府的统一要求和安排下,根据区指挥部办公室制定下发的《平桥区出山店水库移民房竣工质量验收工作方案》,在对安置点全部移民房重点抽查和全面摸排的基础上,再次组织由移民房建设单位(“村支两委”负责人、移民代表)、施工方、监理方、勘测方和设计方等五方代表组成移民安置房屋质量验收小组,对已竣工的所有移民房逐栋、逐套、逐间地认真检查,并邀请移民户现场监督,对验收过程中发现的问题进行详实记录,逐户建立移民房验收台账,并反馈给施工企业限期进行整改,整改完成后再复检,直至合格后才交付给移民装修。即使当时有些问题没有暴露出来,只要不是人为造成的,移民户仍可以继续向村里申报维修。移民户在签订交房入住协议后规定的一年保质期内再发现房屋有质量问题的,施工企业仍然需要无条件进行维修。对移民反映的楼上阳台门安装问题,现已与中标施工企业达成一致,将于下周开始为各移民户免费安装。

  三、关于水电路等基础设施建设问题。
  
  根据国家批复的《河南省出山店水库工程初步设计报告》,移民新村的用地、道路、供排水、供电、通讯、广播电视按照有关标准进行了统一的规划,所需投资由国家承担,对移民村在库区原有的基础设施不再赔偿。吴堂安置点的基础设施也是按照上述规划标准建设的,水表、电表均已入户,移民只需要向水、电管理部门申请并预交费用后即可开通使用。

  四、关于移民小院建设问题。

  为了便于新村管理,社区整体美观,避免邻里矛盾纠纷,我们多次组织党员、村民组长、移民代表开会商讨是否修建门前小院。最后讨论的结果是:绝大多数人认为修建小院是必须的。试想:一个有1000多个家庭、将近6000多位移民集中居住的移民新村,如果没有一个整体规范的管理制度,家家户户随心所欲的想咋办咋办,到处私搭乱建,车辆乱停乱放,岂不彻底乱套?!这还怎么能够打造美丽的移民乡村?又到哪里去为移民找来幸福感?!对此,我们最终达成的共识是:小院无论怎么建,其外观、质量必须要好于其他移民村,价位要低于其他移民村,同时要安排先建样板院,待移民认可后,再做工程预算。做预算时,对建小院究竟需要多少块砖、多少水泥、多少砂,大门和人工费各需要多少钱,都要公平、公正、公开地确定价位,然后交由移民自行选择是联建、自建还是留待以后有钱时再建。目前,该项工作还处在征求意见阶段,自始至终不存在“强行高价搭售小院”的问题。

  五、关于五保老人供养问题。

  清淮村共有五保老人57人,其中绝大部分都由区直系近亲属接纳赡养,另有17人被安排到明港镇吴堂敬老院和平昌关镇的胡寨、蒿林敬老院集中供养。为让这些五保老人们更加真切地感受到党和政府的关怀,高质量有尊严地安度晚年生活,明港镇政府除在国家正常补助以外,还专门从镇财政拿出一部分资金,为养老院集中供养的五保老人每人每月发放380元的专项伙食补贴。胡功选老人是众多五保户中的一位,系2017年4月第二批移民搬迁户,房屋及地上附属物发放及旧房拆除后,村里多次找他,让他去明港镇吴堂村颐康敬老院,他本人当时不愿去吴堂村颐康敬老院,希望由其侄子胡传银养老,一直不愿意走,希望和侄孙胡强远一起搬走。胡强远属于第三批移民,于2018年4月8日搬到吴堂安置点前,与胡功选到平昌关镇人民调解委员会签订了赡养协议。


 
  5月9日上午,在明港镇领导和村党支部书记李传斌的陪同下,胡功选老人专程参观了明港镇颐康敬老院。现在,他已正式向我们村和明港镇提出申请,要求解除与胡强远达成的赡养协议,入住明港镇颐康敬老院,接受政府集中供养。

胡功选老人在明港镇颐康敬老院


  六、关于移民分户安置问题。

  吴堂安置点毗邻明港镇政府,地理位置优越,未来发展空间大,个别不符合分户条件的移民户,为了多要套房屋,提出种种不合理要求,但我们清淮村始终坚持严格按照平桥区制定的分户文件精神,绝不乱开口子、乱表态,坚决一视同仁,耐心做群众工作。固然,确因家庭不和睦,父母和子女无法在一起居住的,本着以人为本的原则,我们也为个别确因家庭不和睦而无法生活在一起的移民预留有过渡性活动板房,等待其问题解决后或经村民自治移民代表大会表决通过后,妥善解决其分户安置问题。对那些不符合分户条件而借故想多要房、无经济承受能力还想要大面积房屋又不想拿钱的无理要求,村里坚决不予支持!

  移民搬迁安置工作涉及千家万户的切身利益,各种各样的矛盾和问题层出不穷,工作量大,加之前些年村支两委班子人员配备一直不健全,村干部人员少、任务重、压力大,村干部个人领导能力和水平有限,工作中难免会出现一些瑕疵和纰漏,这些年,我们一直在不断的努力克服各种困难、化解各类问题和矛盾过程中砥砺前行。今年4月29日,新一届的清淮村党支部已通过党员干部大会选举正式产生,村委会换届也将很快进行,各项工作将会科学、有序地快速向前推进。我们有信心、有决心在不断加强“村支两委”建设的同时,带领全村广大移民,紧紧围绕“搬得出,移得进,能发展,可致富”的出山店水库移民总方针,全面搞好移民新村的建设与管理,竭尽所能为移民群众多办事、办好事、办实事。我们诚恳接受社会各界对我村的移民安置工作进行监督,更希望网络新闻媒体的各位朋友对我们多关心、多支持,多为我们的移民搬迁安置工作助力加油,传播社会正能量!

中共信阳市平桥区平昌关镇清淮村支部委员会
               信阳市平桥区平昌关镇清淮村村民委员会
                   2018年5月10日