设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥概况 > 自然地理 > >> 浏览文章
旅游资源
2013-11-29 来源:平桥区史志办    作者:        
  平桥区地处北亚热带向暖温带过渡区,四季分明,雨量充沛,植被茂密,山水相映,素有“北国江南、江南北国”的美誉。南北动植物资源在此汇集,有高等植物150余科,2000余种,森林覆盖率20.2%。全区林深树密,奇石林立,山溪、瀑布随处可见。不仅有震雷山风景名胜区、天目山省级森林公园、龙飞山生态观光林带,还有全国重点文物保护单位楚田故都——城阳城遗址、吴家尖山鄂豫边省委革命旧址、红军桥等人文历史景点。 

  震雷山风景区震雷山位于信阳市东南郊区,总面积19.4平方公里,2004年7月省林业厅批准为省级森林公园。该景区环境独特,是动植物资源的天然“基因库”,森林覆盖率高达80%,森林植物景观好,季相变化丰富,生物种类繁多。据初步统计,境内高等植物150多科2000余种,占全省高等植物总数的86%。其中木本植物68科540余种,国家重点保护植物有银杏、水杉、香果树、山白果、八角莲等17种,省内重点保护植物13件;各脊椎动物300余种,国家重点保护动物有白冠上尾雉、大鲍、水獭、白鹤、虎纹蛙等10余种,省重点保护动物24种。 

  境内地形复杂多样,自然景观奇特,历史遗迹、人文景观众多,三河环绕,山清水秀,风光旖旎,是休闲度假、观光旅游的好去处。自然景观有雷沼喷云、浉河泛月、圣泉、雷劈石、双乳峰、周公山、黑马石等;历史人文景观有雷峰寺、圣贤寺、震雷山庄、红军洞、红军桥等。均伴有许多动人的传说,震雷山庄为明代隐士袁文卿故居,明御史马录拜访袁庐时诗曰:“山南隐隐卧龙蛇,云树葱茏洵可嘉。初夏晚凉绿客到,小桥曲径逐门斜。杖藜缓步寻瑶远,载酒行歌问野花。回首河梁维览处,孤松竹芚阝几人家。”明代文坛巨匠何景明登临震雷山,写下了“震雷山头石潭水,夜月鲛龙行雨归。清春下与仓溟会,白日常闻霹雳声”的美好诗篇。被誉为信阳八景之首的“雷沼喷云”,明朝诗人袁洪为之留下诗词佳句,道出了雷沼景观的神韵。 

  天目山森林公园为淮河源国家自然保护区,河南省森林公园。位于信阳市平桥区西北部,西与南阳市桐柏县接壤,北与驻马店市确山县毗邻。京广铁路、107国道、335省道转景区公路可达。距信阳市区70公里,是集自然保护区与自然景观为一体的山岳型风景旅游区。 

  天目山自然保护区四面环山,沟壑纵横,峭峰林立,大小深潭星罗棋布,山上绿树环绕,山下溪水淙淙,景色宜人。主峰主石顶海拔813.5米,是区内第一高峰。属于北亚热带季风型气候。这里既有马尾松林、黄山松林、白檀林、黄檀林等亚热带地区森林群落,又有山地常绿落叶阔叶混交林,针阔叶混交林等植物群落,是南北迁移缓冲带,兼容华南、华北两大植物区系成分。区内植物资源丰富,种类多样,有植物235科954属2435种,如国家重点保护水杉、银杏、红豆杉、榉树、楠木、天麻、秤锤树、大别山五针松、香果树、野大豆、中华香楼草等;有野生动物2300多种,其中鸟类200种、兽类37种、两栖爬类38种、昆虫类2000种。国家重点保护动物有金钱豹、白鹳、金雕、虎纹蛙、小灵猫、穿山甲、白冠长尾雉、水獭等,省重点保护动物有苍鹭、画眉、姬啄木鸟、豹猫等。天目山奇松怪石多,仙山石洞多,飞瀑流泉多,此为峰、石、潭、瀑、云、林兼胜,以雄、奇、险、秀、幽著称,是旅游观光、避暑度假的理想之地。 

  天目山面积20平方公里,主要景观有:龙潭沟瀑布、黑龙潭、白龙潭、祖师顶、老寨山、天目沟、情人谷、还魂坡、殉情崖、鸳鸯池、石床、石距、孔雀石、卧佛石、小山顶道观、天王殿、娘娘殿,还有在淮河流域留传下的“闻鸡起舞”典故及“禹王锁蛟,三过家门而不入”等脍炙人口的传说。 

  城阳城址城阳城(楚王城)址位于信阳市北25公里处,是国务院确定的国家重点文物保护单位,为国家现有6座楚国城址中面积最大、保存最好最具有考古价值的一座。城阳城为春秋早期所筑,时称城阳,是楚国北攻东进的军事重镇。公元前278年,秦破楚都,楚襄王曾到此避难,把城阳城作为楚国的临时国都。“亡羊补牢”的典故就出自此地。秦汉魏晋为城阳县、郡,隋唐以后逐渐废弃,前后1000多年。城阳城址包括内城、外城、太子城、楚墓群等。城阳城保存完整,分内外两城,内城周长5484米,面积68万平方米;外城也叫防御城,面积182万平方米。城阳城遗址内有大小古墓200多座。

  1957年~2002年先后进行7次大的发掘,出土文物2000多件,其中1957年、1985年发掘的1号、2号战国楚墓,共出土文物1317多件,有乐器、生活用具、兵器、马车器、木俑、镇墓兽、装饰品、丝织品、竹编、书写工具和竹简等文物,特别是1号墓出土了国家第一套完整的青铜编钟,用其演奏的《东方红》乐曲,1970年随着国家第一颗人造卫星回响太空。2002年10月,省文物考古研究所、信阳市文物局联合抢救发掘了7号战国墓,出土了铜器、玉器、木器漆、陶瓷各类文物约700件,其中两组套装青铜器金碧辉煌、一丝不锈,堪称稀世珍宝品。大量珍贵文物的出土,为现代研究古楚文化增添了宝贵的文物资源。郭沫若、顾铁符、黄盛璋等都对城阳城址的历史地位和文化价值给予了极高评价。 

  另外,高梁店的申阳台,平昌关的古城,明港、平桥办事处的中山等20处古城址,均具有较大的考古及研究价值。 

  吴家尖山豫鄂边旧址吴家尖山地处区西北部的天目山下,西与桐柏县相连,北与确山县接壤。1926年初,中国共产党在此建吴家尖山支部,是河南省早期建立的党组织之一。1935年~1937年,中共党组织遭到国民党“清剿”时,尖山支部因处山区,故无暇顾及,得到保留,后豫鄂边省委迁此,该山区成为豫南革命中心。此后党组织在桐柏山开创了一批纵横百里的游击区域,组建了革命游击队。抗日战争爆发后,尖山游击队易名为豫南人民抗日团,此为新四军四支队的成立奠定了基础,并成为豫南首支东征抗战的部队。抗日战争初期,尖山是豫南抗日战争的指挥中心,李先念夜访开明将士李德纯的成功统战范例就发生在这里。 

  吴家尖山这块红色土地作为在革命时期鄂豫皖苏区的一部分和抗日战争时期豫鄂敌后抗日根据地的开辟地,曾留下董必武、李先念、王国华、张星江、张旺午、文敏生、周骏鸣、吴仁甫、刘子厚等老一辈无产阶级革命家和革命前辈的足迹,也留下了鄂豫边省委办公旧址和鄂豫边省委红军游击队诞生地等革命遗址。1963年4月,吴家尖山鄂豫边省委旧址及红军游击队诞生地被河南省人民政府确定为重点文物保护单位。 

  此外,还有“红军桥”、“红军洞”遗址,大甘院淮南县委及淮南抗日民主政府办公旧址、董柏村农民协会遗址、郝堂信罗边县委旧址等。红军桥位于震雷山东北角下,建于1942年,为灌溉农田和方便行人两用渡槽桥,桥长50米,宽1米,高3米,渡槽由长1.2米、宽0.86米、厚0.65米的条石凿成,至今完好无损。此桥为新四军第五师信罗边指挥部为灌溉农田、发展生产和方便当地群众所建,时由信罗边县委书记鲁彦卿、军事指挥长李鹏飞指挥部队干部、战士与群众同心协力奋战10个月建成,当地群众称之红军桥。