设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥概况 > 自然地理 > >> 浏览文章
地质地貌
2013-11-29 来源:平桥区史志办    作者:        
  平桥区地处昆仑山脉至秦岭褶皱带东延部位,在桐柏—商城断裂带以北,确山—固始断裂带以南,境内除东北部大面积被第四系覆盖外,其他地层出露较完整。地层走向呈北西—南东向及东西方向延伸,与区域构造线基本一致。 

    平桥区地形呈西北、东南长状,东南部、南部和西北部被大别山、桐柏山两山环抱,环抱地带多丘陵、垄岗,尤以“东、西两大岗”为著。中北部沿淮地区为平原分布。地势依次由西南向东北方向递降,呈缓倾地形,最高点海拔812米(天目山主峰),最低处海拔53?8米(肖王乡梅黄村)。境内山、丘、岗、川和平原错落分布,形成较为复杂的地形地貌。 

    1、山地 
    本区山地主要分布于南部和西北部,由褶皱断裂和火成岩侵入及喷发等作用形成。山体由于风化强烈,有相当厚的残积物和坡积物,为发展林业、牧业和主体农业提供了理想环境。 

    天目山亦称铁幕山。位于区西北60公里邢集镇域内,西与桐柏、北与确山交界,属桐柏山脉。主峰海拔812米,面积约20平方公里。山体主要以花岗岩、片麻岩组成,亦有少量水晶石花片石及上水石、玉石等。相传晋祖逖属曾避乱于此山。山峰高峻,乱石耸立,曲卧蹲似虎、豹、人状。此山设有区林场(约2667公顷)和萤石矿开采公司。 

    震雷山位于信阳市东南,浉河南岸,区平桥镇与浉河区东双河乡交界处,属大别山脉。离信阳市中心6公里,面积19?4平方公里。山峦起伏,林木葱翠,有双乳峰、雷劈石、圣泉寺等众多自然景观。2005年被确定为省级森林公园,市区风景名胜旅游区。 

    2、丘陵 
    境内丘陵处于浉河区山地北侧淮河以南,海拔一般在100米~350米,相对高度100米左右,坡度一般在30度以下。该区沿山地外围呈近东西走向及不连续的带状分布,地势向北倾斜,丘顶浑圆起伏,丘间平坦开阔,大小冲沟如同人体脉络,小冲一大塘,大冲一水库,自流灌溉程度较高,是水稻的主要产区。 

   3、垄岗 
   垄岗位于区境东西部,面积2?58万公顷,为山丘向平原过渡地带,海拔在60米~150米,相对高度50米上下,坡度一般在10度左右。岗体多由厚层状的红、黄色黏土组成,由西南向东北逐渐加厚,质地黏重坚硬,渗透性差,易干旱。垄岗地区耕地面积大,适宜种植粮食和经济作物。 

   4、平原 
   位于区境内中北部,呈带状分布在淮河、浉河两岸漫滩上,属黄淮平原的南缘。海拔一般在50米~100米,相对高度30米左右。地表属近代河流冲积物,多为河壤土和淤土,土层深厚肥沃,渗水透气良好,宜种植稻、麦、油菜、花生、芝麻、杂粮等多种作物;其低滩地宜遭洪涝侵袭,适宜种莲藕、荸荠类经济作物和槽田养鱼等。