设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥概况 > 自然地理 > >> 浏览文章
土地资源
2012-06-15 来源:平桥区史志办    作者:        
  就近年土地资源的利用情况看,平桥区有耕地、园地、林地、牧草地、居民点和工矿用地、水域及未利用地。其中耕地面积为82986公顷,占全区总土地面积的44%;林地面积24533公顷,占全区总面积的13%;园地面积1320公顷,占全区总面积的0.7%;牧草地面积2973公顷,占全区总面积的1.6%;居民点及工矿用地面积23633公顷,占全区总面积的12.5%;交通用地面积1060公顷,占全区总面积的0.5%;水域总面积2613公顷,占全区总面积的1.4%;全区未利用面积25747公顷,占全区总面积的13.7%。 

  耕地据1992年土地详查,全县耕地总面积为122905公顷,占土地总面积的35.4%,人均耕地0.12公顷。据1998年土地变更调查统计,全区耕地面积为86886公顷。2005年土地变更调查统计,全区耕地为82987公顷。耕地分布相对地势比较平坦的有明港、平昌关、五里店、洋河、胡店,面积均在6667公顷以上;耕地面积在3333公顷~6667公顷的有王岗、查山、高梁店、彭家湾、九店、邢集、长台关、龙井、肖王乡;面积在3333公顷以下的有平桥、肖店、甘岸、兰店。耕地面积最大的是明港镇,面积为9533公顷,占全区总耕地面积的7.8%。人均耕地最多的是九店乡人均为0.2公顷,最少的是平桥镇,人均只有0.05公顷。 

  园地1992年土地利用现状调查,全县园地面积为6276公顷,占土地总面积1.8%。主要分布在李家寨、柳林、东双河、浉河港、董家河、谭家河等信南乡镇。园地类型以茶园为主,面积为3671公顷,主要分布在董家河、浉河港、谭家河、李家寨、柳林、东双河等乡镇。果园面积为2539.4公顷,占园地面积的40%,以种植板栗、核桃、葡萄等为主,其中板栗园面积最大。1998年土地变更调查统计,全区园地面积为1293公顷,2005年土地变更调查统计,全区园地面积为1320公顷,占全区总面积的0.7%。 

  林地指生长乔木、灌木、竹类等林木的土地。1992年土地利用现状调查,全县林地面积为111493公顷,占土地总面积的32.2%;林地主要分布在李家寨、柳林、谭家河、浉河港、董家河等乡镇。据1998年土地变更调查统计,全区林地面积为20687公顷。因退耕还林工作的开展,林地面积有所变化,2005年土地变更调查统计,全区林地面积为24533公顷,占全区总面积的13%。

  牧草地指生长草本植物为主,用于发展畜牧业的土地。1992年土地利用现状调查,全县面积为3947公顷,占土地总面积的1.1%。1998年土地变更调查,全区牧草地为3287公顷。2005年土地变更调查,全区牧草地为3093公顷,占全区总面积的1.6%。 

  居民点及工矿用地 指城乡居民点和居民点以外的工矿、国防、名胜古迹等企事业用地,包括其内部交通、绿化用地。1992年土地利用现状调查,辖区居民点及工矿用地面积为30720公顷,其中农村居民点用地面积为26113公顷。1998年全区居民点及工矿用地为26113公顷。2005年土地变更调查,全区居民点及工矿用地为23640公顷,占全区总面积的12.5%。 

  交通用地指居民点以外的各种道路及其附属设施用地。1992年土地利用现状调查,全县交通用地面积为3327公顷。其中,农村道路用地面积为2700公顷,公路用地面积为373.3公顷,铁路用地面积为253公顷。2005年土地变更调查,全区交通用地面积为1060公顷(不含农村道路),其中公路800公顷、铁路260公顷。 

  水域指陆地水域和水利设施用地。1992年土地利用现状调查,全县水域面积为39380公顷,占土地总面积的11.4%。坑塘面积最大为14620公顷,水库面积为8727公顷,河流面积为6733公顷,滩涂面积为6647公顷,沟渠面积为2933公顷。1998年土地变更调查统计,全区水域面积为27820公顷。2005年土地变更调查统计,全区水域面积2613公顷(不含坑塘、沟渠等农用地),占全区总面积的1.4%。 

  未利用土地指目前还未利用的土地,包括难利用的土地。1992年全县未利用地面积为28400公顷,占总土地面积的8.2%。在未利用土地中,荒草地面积最大,为19533公顷,占未利用土地面积的69.4%;裸岩石砾地面积为400公顷,砂地40公顷,沼泽地1.1公顷,其他未利用土地0.9公顷。1998年土地变更调查统计,全区未利用土地面积为22046.7公顷。2005年土地变更调查统计,全区未利用土地面积为25746公顷(此面积含河流水面、水库水面等),占全区总面积的13.7%。 

  土壤种类以黄棕壤、水稻土为主,兼有少量潮土和砂浆黑土。 

  黄棕壤属黄壤向棕壤过渡的土壤类型。其中的粗骨性黄棕壤分布在山丘地带的山丘中上部和顶部;其中的黄褐土,多分布在丘、岗和平原地区;其中的粗骨性黄褐土,主要分布在丘、岗顶部。pH值6左右风化层较深,地表植被厚,表层肥力较高,发展农、林业均佳。粗骨性黄棕壤,含砾石较多,肥力低,植被不良,宜营造马尾松和栎、橡等耐瘠薄耐干旱树种。褐土,有铁子和胶膜以及明显的发育层次,腐殖层次较薄,现今此类土壤多开垦为耕地,利用率较高。粗骨性黄褐土,土体含有砾石,土质黏重,肥力低,利用率差。

  水稻土主要分布于山冲、丘陵谷地及沿河畈。分5个亚类,即淹育型、潴育型、潜育型、侧渗型、沼泽型。淹育型主要分布在高塝田和河谷阶地;潴育型多分布在畈田和地势较低的田;潜育型,多分布在谷地冲田;侧渗型(白散土),多分布在缓岗、倾斜度较大的畈田或沿河与垄岗接合地带的稻田;沼泽型多分布在背阴的山丘谷间,俗称“冷浸田”或“烂泥田”。淹育型水稻土耕作层土壤较旱,地肥力高,宜水、旱轮作,稻麦两熟;潴育型水稻土,保水保肥能力强,透水性适中,易耕作,适宜种植水稻;侧渗型水稻土,保水保肥能力较差,土壤板结,耕作较困难;沼泽型水稻土,土温低,有机质分解慢,适宜发展多种经营,种植莲藕、荸荠等作物。 

  砂姜黑土是一种经过长期地质作用而形成的具有腐泥状黑色土层的土壤,主要分布于沿淮和北部洼地。剖面有黑色土层和铁子、砂姜等沉积物。多处低洼之处,土质黏重。 

  潮土是发育在近代河流沉积物上的一种土壤,有砂土、两合土、游土三个亚类,主要分布在沿河及其支流的河谷阶地上。