设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥房产 > >> 浏览文章
中房信新调查显示 仅剩2成城市首套房贷利率有优惠
2013-12-23来源:人民网    作者:佚名        进入平桥论坛
  随着二次“钱荒”的到来,全国各城市银行贷款总体进一步收紧。中国房产信息集团(C R IC )研究中心最新数据显示,根据对全国21个城市66家银行调研结果,三成非国有银行停止了个人住房贷款业务,二套房停贷比例略高于首套房;从首套房来看,仅剩2成城市还存在贷款利率优惠,而广州、佛山和惠州首套房贷利率甚至在基准利率基础上上浮了10%。

  首套房方面,CRIC研究中心所调研的66家银行中,2013年年末较2013年上半年有65%的国有银行首套房贷款利率有不同程度的收紧,而4%的国有银行基本停止了个人住房贷款业务,其余30%的国有银行贷款利率与年初持平。商业银行在首套房贷款上收紧的力度最大,35%的商业银行停止了个人住房贷款,有50%的商业银行不同程度地调高了贷款利率,仅15%的商业银行仍维持今年上半年的水平,但这些商业银行普遍对贷款人的资信情况要求更为严格,甚至有银行要求贷款人在银行必须办理某些特定业务。

  二套房方面,临近年底,全国16个城市相继出台了收紧调控的政策,北京、上海、广州、深圳、杭州、南京和南昌等7城市二套房首付比例均提至7成。从利率角度来看,二套房停贷比例显著高于首套房,其中,惠州二套房贷利率提高至基准利率上浮20%的水平,成为提高幅度最大的城市,而福州和西安年末二套房贷款利率也在基准利率的基础上上浮了15%。处于长期平稳的二套房利率出现上调,也在很大程度上反映出年底银行贷款额度的高度紧张。

  CR IC认为,今年以来银行资金面持续紧张,银行“钱荒”尚未根本消除,日前央行甚至连续第五次暂停逆回购,进一步加剧了银行对于流动性的担忧,因此银行在个人住房贷款业务上更为谨慎。

  此外,相对于企业贷款而言,个人住房贷款年限较长,一般数十年到三十年不等,而企业贷款2至3年内即可收回,且贷款利率通常在基准利率基础上至少上浮30%,较房贷利润空间更大。在头寸有限的情况下,银行更愿意把钱放在其他贷款类别上。

  该中心认为,今年带动房地产销售的主要群体便是放贷敏感度最高的刚需群体,一旦银行的贷款发放收缩,他们的购买力将大打折扣。因此,如果这一利率标准持续至明年,将会提升刚需门槛,无疑将对商品住宅成交规模造成影响,从而使明年刚需市场面临严峻考验。