设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥房产 > >> 浏览文章
全国楼市已经严重分化
2013-12-19来源:人民网    作者:佚名        进入平桥论坛
    11月,全国70个大中城市房价环比涨幅有所收窄,但同比上涨的城市仍有69个。从全国楼市看,市场已经严重分化、冷热不均,即一、二线城市持续快速上涨,三、四线城市平稳甚至冷清。

    “楼市分化是今年市场的显著特征。”中原地产市场研究部总监张大伟分析认为,在目前的经济发展及公共资源分布不均衡的情况下,一、二线城市房价易涨难跌、涨幅惊人,“整体市场已经出现了明显的四不均:需求不均衡、供应不均衡、库存不均衡、价格涨幅不均衡。”

    据中原地产监测,2012年一线城市平均供求比为1.14,二线城市为1.21,三、四线城市更高,达到1.39;而截至今年11月份,一线城市平均供求比降为0.87,出现供不应求情况,二线城市及三、四线城市则显得颇为稳健,供求比与2012年持平。

    一、二线城市涨幅明显超过三、四线城市,除受供求紧张影响,还受到土地供应的影响。

    “2011年限购后的一两年,一线城市减少了土地供应,且因为三、四线库存高,消化速度慢,房企逐渐回归一、二线城市,房企扎堆抢地提高了市场价格预期。房价的上涨又推动了需求恐慌入市,造成了房价加速上涨的恶性循环。”张大伟说。

    因此,尽管调控收紧确实使一线城市房价在10月、11月涨幅放缓,但由于供求矛盾没有得到根本缓解,导致涨幅放缓的步伐相对缓慢。

    而且,随着12月2日乌鲁木齐加入调控升级行列,10月新建商品住宅价格指数同比涨幅排名全国前20位的城市中,已有17个城市出台楼市新规以稳定市场。

    11月,新建住宅价格上涨同比达到或超过10%的城市仍达到了26个,这26个城市完成年度调控任务已经基本无望。

    “虽然地方调控收紧政策一定程度上抑制了房价加速上涨,但从成交量看,整体市场依然非常火热,一、二线城市日光盘迭出。部分城市用限价等举措短期抑制了市场上涨,从统计数据上看,可能在年底得到降温的假象。但这很可能在明年酝酿更大涨幅。”张大伟说。

    与一、二线城市不同,今年以来市场表现疲软的三、四线城市如温州、徐州、芜湖等地,纷纷通过放松限购措施来缓解当地的高库存压力。

    “可见,地方政府的调控自主权在增强,房价快速上涨的城市进行了调控升级,而供应充足、成交低迷的城市则采取适度的放松微调。”张大伟说。

    链家地产市场研究部张旭则指出,临近年底,受土地供应节奏影响,土地交易量出现大幅上涨,将有望改善房价预期。

    数据显示,今年前11月,全国土地购置面积同比累计增幅自2011年以来首次由负转正。这主要是由于11月份大量土地成交的拉动。

    根据统计,11月份,单月新增土地购置面积达到8115万平方米,环比上涨4.44倍,同比上涨1.04倍,“在不出现重大的利空政策的环境下,明年土地开发增速会有较为明显的增长,对于新房供应环节的紧张状态或有所缓解。”张旭说。