设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥房产 > >> 浏览文章
上月一线城市房价继续领涨全国
2013-12-19来源:新华网    作者:佚名        进入平桥论坛
    地方政府接连出台的调控政策并未震慑住70个大中城市房价上涨的脚步。国家统计局昨日公布的数据显示,11月份70个大中城市只有温州房价环比下降,北上广深四个一线城市,以新建商品住宅价格同比超过20%的“姿态”继续领涨全国。

  对于新公布的数据,国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析认为,70个大中城市房价环比涨幅整体继续收窄,究其原因,主要是前期房价上涨较快城市进一步加大了房地产市场调控力度,提高了二套房交易成本,增加了保障性住房供应。

  刘建伟比较乐观地认为,从发布的70个大中城市房价同比涨幅看,大部分城市的同比涨幅虽然继续略有扩大,但从近几个月的同比涨幅比较分析看,涨幅扩大的势头明显见缓。

  亚太城市房地产研究院院长谢逸枫认为,一二线城市接连出台楼市调控政策新政,目的是为了在短期内遏制房价过快上涨,完成价格控制目标。一方面是由于近期房价上涨较快,引发了广泛关注和舆论反弹,地方政府压力较大。另一方面,年初中央政府出台的“国五条”中明确要求各重点城市按照房价基本稳定的原则制定价格控制目标。年末住宅市场可能因地方政府收紧调控而趋于平稳,房价涨势将继续放缓。预计12月份70城房价环比涨幅进一步收窄,同比涨幅有所放缓。

  不过,中原地产市场研究部总监张大伟显得忧心忡忡,他认为虽然11月份接近20个城市出台了地方调控收紧政策,一定程度上抑制了房价加速上涨,涨幅开始放缓,但从成交量看,整体市场依然非常火热,一、二线城市日光盘迭出。部分城市用限价等短期措施抑制了市场上涨,从统计数据上可能在年底得到降温的假象。但这很可能在明年酝酿更大涨幅,目前看影响房价上涨的根源没有得到明显改善。

  对于未来调控走向,谢逸枫指出,随着新一轮地方版楼市调控新政密集出台,未来调控将会出现“有保有压”的趋势。针对不同城市房地产市场不断分化的现状,一改过去中央“一刀切”的方式,更多由地方政府根据当地实际情况针对性的出台。预计一线城市和部分热点二线城市调控会进一步升级。

  张大伟也认为,北京、深圳收紧调控的举措将影响其他城市。预计很可能在最近全国一、二线城市价格上涨较快的区域出现一波多城市调控收紧政策。这有可能对四季度到明年一季度市场走势有明显影响。