设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥房产 > >> 浏览文章
房地产信托火爆 整体兑付风险依然较小
2013-11-08来源:新华网    作者:        进入平桥论坛
  正当信托业在土地流转信托、房地产信托基金等方面不断创新之时,市场连曝房地产融资方违约事件,再度引发市场对于房地产信托兑付风险的关注。业内人士指出,目前信托公司风控差异很大,局部问题只是单一事件,房地产信托整体兑付风险依然较小。不过,一旦房地产调控再度加强、宏观经济下行,兑付风险将会加大。

  房地产信托火爆

  今年以来,得益于房地产市场的回暖,房地产集合信托优势明显。据金牛理财网统计,今年以来截至10月31日,新设房地产集合信托数量799款,规模逾1400亿元。从预期收益率方面来看,今年前三季度新设房地产信托预期收益率仅有2月份和4月份在9%以上,分别是9.04%和9.13%。下半年在资金趋紧的形势下,新设房地产信托预期收益率有所反弹并逐月回升,10月份预期收益率重上9%以上,达到9.27%。

  值得注意的是,部分信托公司对房地产信托业务情有独钟,受访信托经理对房地产市场依然十分看好。据记者了解,某中小型信托公司就只做优质房地产信托项目,如果项目抢手比较急,就找钱做成单一信托,其次才考虑集合信托。

  某业内分析人士表示,一方面,今年以来房地产市场发展良好,各地区房价均出现较大幅度上涨,带动了房地产信托的火爆;另一方面,房地产项目属于信托项目中收益率较高的类别,尽管找到一款对手强、增信措施到位、收益率高的房地产信托产品有挑战,但也总能找得到。

  兑付风险相对较小

  近期新华信托和四川信托分别发生房地产开发商违约事件并引发司法诉讼,市场对于房地产信托兑付风险的关注再度升温。有分析人士认为,局部问题只是单一事件,房地产信托整体兑付风险依然较小。

  “今年以来房地产市场还是很不错的,各地区房价均出现较大幅度的上涨,但这也有可能引发进一步的调控措施。如果房地产调控再度加强、宏观经济下行,兑付风险将会加大。”金牛理财网研究中心何法杰说。

  也有分析人士指出,信托公司风控差异很大,相关信托公司风格相对激进。建议信托公司在做房地产信托项目时做好尽职调查,包括融资方的信用资质、经营状况、信托项目的还款来源等等,对于信托项目的抵押、担保等风控手段要尽量把好关。在项目设立之后也应及时做好后续跟踪,尽早发现和处理问题;对于投资者而言,在选择信托项目投资时应从自身风险收益偏好出发,全面考察信托项目信用资质情况,对其交易对手的财务状况、经营业绩以及信托公司风险控制措施等信息进行了解。