设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥房产 > >> 浏览文章
10月一二线城市土地市场量价齐落
2013-11-08来源:新华网    作者:        进入平桥论坛
  近日,多家市场机构的监测数据显示,全国土地市场10月开始出现量价齐落迹象。业内分析称,这表明国土部此前的“重点城市禁出地王”限制措施开始发力。

  克而瑞市场研究中心最新发布的数据显示,10月,全国53个重点城市土地成交总建筑面积为4032万平方米,同比下降33%,总成交金额为995亿元,同比下降19%。

  从成交规模看,仅有合肥、南京、青岛、太原和重庆5个城市成交建筑面积同比去年有所上涨,三四线城市同比均有所下降。从成交金额来看,10月共有12个城市土地成交总金额同比上涨。

  克而瑞方面分析认为,一方面由于三季度以来市场热度过高,引起了企业的警惕,对于竞买热点地块更加谨慎;另一方面,国土部此前要求地方不再出地王,因而各地政府在推地计划上做出了一定调整,尽可能少推出“准地王”地块,也使得本月地王字眼很少露面。

  值得一提的是,8、9月全国范围“地王”集中出现。随后,国土部要求各地根据实际情况稳定土地供应水平,特别是一线热点城市须加大住宅用地供应力度,土地供求紧张城市年内禁止再出现地王。

  上海易居房地产研究院研究员朱光分析认为,国土部的“地王禁令”10月初见成效。根据易居房地产研究院的统计显示,北京、上海、广州、深圳、天津、大连、杭州、南京、青岛和南昌等10个典型城市10月土地成交量和成交价格环比总体出现回落。具体来看,这些城市10月土地成交建筑面积合计 为2 0 2 2万 平 方 米 ,环 比 下 降36.7%,同比下降17.3%;土地出让金 收 入6 8 9 .6亿 元 ,环 比 下 降52 .6%,同比增长28.8%;土地成交均价为3410元/平方米,环比下降25.1%,同比增长55.7%。

  朱光表示,从城市来看,一二线城市土地市场均呈现量价齐跌的局面,其中一线城市受到政策要求、市场供应以及土地质量等因素影响,土地价格回落尤为明显。